07:01, 18 февраля 2021

Активистке движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко суд в Ростове-на-Дону вынесет приговор

Прокурор попросил назначить ей срок наказания в виде 5 лет заключения. Шевченко стала первой арестованной в России по статье о деятельности нежелательных организаций.

Больше 2 лет она находится под домашним арестом.

В суде стало известно, что в ее съемной квартире силовики установили скрытую камеру и почти полгода круглосуточно за ней следили.

Во время судебного процесса у Шевченко скончалась старшая дочь. У нее еще двое несовершеннолетних детей.  

Максимальное наказание по статье, в рамках которой обвиняется Анастасия Шевченко — 6 лет лишения свободы, но прокуратура ранее запросила для нее 5 лет колонии с учетом срока, проведенного под домашним арестом — эта меру пресечения для активистки суд избрал еще два года назад.

В января прогошлого года условия для нее были немного смягчены. Шевченко разрешили прогулки длительностью до 2 часов в день и позволили ей работать через интернет.

Сама она в интервью газете РБК говорила, что не верит в оправдательный приговор — не для этого, по выражению подсудимой, ее все это время выставляли «страшным преступником».

В основе обвинения в отношении бывшего члена «Открытой России» лежат два эпизода — ее участие в качестве координатора на дебатах в Таганроге и публикация анонса лекций «Открытки».

«Открытая Россия» объявила о своей самоликвидации по соображениям безопасности в позапрошлом году. Ее членов продолжали преследовать в стране, несмотря на то, что российское движение, в отличие от организаций, зарегистрированных в Великобритании и США, не было запрещено.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире