18:05, 17 февраля 2021

В Российских магазинах значительно подорожали некоторые продукты

Как ожидается, вслед за овощами могут вырасти цены на яйца и мясо птицы.

Ценник на картофель и морковь в среднем подскочил на 40 и 30 процентов соответственно. Это следует из данных, которые публикует Росстат. В январе, судя по индексу потребительских цен, плодоовощная продукция дорожает наиболее заметными темпами среди всего продовольствия. Эксперты отмечают — пишет газета РБК, — что в зимние месяцы это нормальная картина, однако на этот раз масштабы оказались даже выше, чем годом или двумя ранее. В случае с картофелем причиной называют погоду и плохой урожай, в случае с морковью свою роль сыграло перепроизводство 2019 года и последовавший за этим меньший объем посадок. В правительстве ожидают, что начиная с лета цены начнут корректироваться.

В тоже время в министерстве сельского хозяйства видят предпосылки для подорожания яиц и мяса птицы, но в пределах инфляции. Ритейлеры же уведомили о том, что производители запросили повышения отпускной стоимости товара на 10%. Здесь поводом называют не только сезонный фактор, но и птичий грипп, вспыхнувший в ряде южных регионов. Себестоимость продуктов выросла почти на четверть, объяснил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

Сравнивая цены на птицу и свинину мясопереработчики попросили торговые сети повысить цены на колбасу и сосиски — об этом накануне писала газета «Коммерсант». Поставщики ссылаются на подорожание сырья и рассуждая о необходимости увеличения оптовых цен также говорят о цифре в 10%.

В середине января правительство подписало с производителями и ритейлерами соглашение о заморозке цен на подсолнечное масло и сахар.


Зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев считает необходимым государственное регулирование цен на основные продовольственные товары. Об этом он сказал в интервью «Эху Москвы».

Одна из главных причин роста цен — отсутствие единой государственной сельскохозяйственной политики, нацеленной на импортозамещение, считает Николай Арефьев.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире