Эксклюзив Эха 17:05, 16 февраля 2021

Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов обратился в ЕСПЧ

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, отбывающий арест 15 суток за ретвит шутки о самом себе, обратился в Европейский суд по правам человека. Подробности сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» старший партнер «Апологии протеста», адвокат Александр Передрук.
«Жалоба в интересах Сергея Смирнова подана в Европейский суд по правам человека на нарушение его прав, которые гарантируются различными положениями Конвенции о защите прав человека», — рассказал он.

Как уточнил Передрук, во-первых, «жалоба связана с привлечением Смирнова к административной ответственности в виде ареста на 15 суток за публикацию шуточного твита о том, что он похож на вокалиста группы «Тараканы». «Это, по мнению российских правоохранительных органов и судов, было ничем иным как агитацией участвовать в несогласованном публичном мероприятии и более того — организацией этого публичного мероприятия. Мы считаем, что было нарушено право Смирнова на свободу выражения мнения, поскольку сам по себе его ретвит не представлял никакой угрозы и не призывал ни к каким незаконным действиям», — подчеркнул адвокат. По словам Передрука, отдельная часть жалобы посвящена условиям содержания Смирнова в центре в Сахарово, где он отбывает административный арест. «Имеются доказательства того, что он находился в переполненных камерах, и тем самым была создана, в том числе, угроза распространения коронавируса. Кроме того, он фактически был лишен возможности адекватным образом спать в течение нескольких суток из-за того, что после суда он длительное время не доставлялся в это место, а когда приехал туда, переполненность камер была такова, что люди не имели возможности нормально спать», — уточнил адвокат. Передрук добавил, что также в жалобе идет речь о нарушении права Смирнова на справедливое судебное разбирательство.

3 февраля Тверской суд Москвы арестовал Смирнова на 25 суток за повторное нарушение законодательства о митингах. 8 февраля Мосгорсуд сократил срок ареста до 15 суток.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире