Эксклюзив Эха 06:03, 01 февраля 2021

Правозащитники сообщают о задержании более 5 тысяч участников акций в поддержку Алексея Навального

По данным портала «ОВД-Инфо», это на 1 тысячу больше, чем неделю назад. Среди тех, кто попал в автозаки, было около сотни журналистов.

В Москве, по подсчетам правозащитного проекта, были задержаны 1653 человека. В столице, по информации «ОВД-Инфо», и в Петербурге, как передает издание «Фонтанка», суды перешли на ночную работу и назначают задержанным штрафы и административные аресты.

Силовики использовали дубинки, из Москвы, Петербурга и Владивостока поступали сообщения, что полицейские и сотрудники Росгвардии применяли электрошокеры. В Петербурге полицейский направил в сторону протестующих пистолет. В МВД, как передает ТАСС, его действия назвали законными.

В Москве из-за несогласованных протестов власти накануне ограничили движение пешеходов вокруг Кремля, закрыли 7 станций метро в центре, изменили работу наземного транспорта и закрыли некоторые кафе, рестораны и магазины.  

В Санкт-Петеобурге практически все ближайшие к изначальному месту сбора станции метро по разным причинам вдруг прекратили работать. Тогда сторонники Навального решили выйти к Пионерской площади у театра Юного зрителя. Там начались первые задержания: причем в автозаки попадали не только участники акции, но и журналисты.

Достаточно быстро силовики зачистили Пионерскую площадь, тогда протестующие устроили шествие по центру города. В районе Сенной площади начались самые жесткие задержания: в частности, нескольких протестующих заносили в автозаки уже без сознания, одному человеку разбили голову, в таком виде он ждал доставки в отдел полиции. В силовиков летели снежки, однажды даже прозвучал взрыв – кто-то, судя по всему, бросил петарду.

Во время столкновений с протестующими один из сотрудников полиции достал из кобуры табельное оружие, однако вскоре убрал его обратно. Акция закончилась ближе к 16 часам дня там же, где и началась, – на Пионерской площади.

Сотрудник правозащитного медиа-проекта «ОВД-Инфо» Григорий Дурново сказал «Эху Москвы», что на вчерашней акции полиция действовала особенно жестко. Также существует проблема допуска к задержанным адвокатов, добавил Дурново.

«Речь идёт о крупном политическом событии, одним из таких, из каких состоит история стран и народов», — сказал в интервью «Эху Москвы» Политолог Кирилл Рогов.

Рогов заключил, что все политические процессы в стране теперь будут происходить с учётом этих уличных акций.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире