Эксклюзив Эха 18:15, 14 января 2021

Европейский суд по правам человека вынес промежуточное решение по межгосударственной жалобе Украины против России

Россию обвиняют в нарушении прав человека в Крыму.

Суд признал жалобу частично приемлемой, — рассказал «Эху Москвы» руководитель международной практики группы «Агора» Кирилл Коротеев.

Решение по жалобе ЕСПЧ примет позже. Российские представители считают, что иск не может быть принят к рассмотрению. По их словам, жалоба Украины является политической.

Готовность Страсбургского суда продолжить рассмотрение иска украинской стороны свидетельствует об избирательности ЕСПЧ и высокой политизированности вопроса о принадлежности Крыма. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин. «Они пытаются бросить тень на этот процесс, используя разные тезисы, темы и подтемы. И одно из них является мнимое нарушение прав человека. На самом деле ЕСПЧ, конечно, будучи европейским, действует в рамках европейской системы координат, и он сочувственен к обращениям Украины. Потому что в этой системе Крым не признается российским, поэтому там с большой охотой воспринимают действительные или мнимые обращения по поводу притеснений крымско-татарского населения», — сказал он. Крымско-татарское население, также отметил К.Затулин, за все время с 2014 года получило вновь построенные мечети, «которые Украина за 23 года не удосужилась построить». «Крымско-татарское население по-прежнему располагает правом на государственный язык в республике Крым на ряду с русским и украинским. Крымско-татарскому населению решили земельную проблему. Если прежде население занималось самозахватами вокруг крупных городов Крыма, то теперь эти вопросы все сняты. И на этом фоне рассуждать, какая несчастное крымско-татарское население при российском владычестве, просто повторение старой кальки», — отметил он. К.Затулин добавил, что до присоединения Крыма к России Страсбургский суд не рассматривал вопроса о нарушениях прав человека в автономной республике, хотя украинские власти допускали многие из тех нарушений, в которых теперь обвиняют Россию. «Я не верю ни в какие суды, в Европейские ли, международные ли, планетарные, которые все это время, не интересуясь Крымом и там происходящим, не интересуясь тем, почему Крым на протяжении 23 лет был лишен права высказаться свободно в форме референдума. Российская Федерация в связи с Крымом является «обычным подозреваемым» в том, что она притесняет крымских татар. За время нахождения Крыма в составе России после 2014 года для крымских татар было сделано в разы больше, чем за 20 с лишним лет пребывания Крыма в независимой Украине», — отметил он.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал сегодняшнее решение ЕСПЧ победой Киева.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире