18:12, 14 января 2021

ФСИН пригрозили задержать Навального до решения суда о замене условного срока реальным по делу Ив Роше

В Федеральной службе исполнения наказаний пригрозили задержать политика Алексея Навального до решения суда о замене условного срока реальным по делу Ив Роше. Немного раньше ведомство объявило оппозиционера, который планирует в ближайшее время вернуться в Россию, в федеральный розыск.

Формулировка «злостные нарушения» фигурирует в заявлении столичного управления ФСИН. Сам Алексей Навальный назван нарушителем, тюремное ведомство напомнило политику цитата о «неотвратимости ответственности» и требовании законов, равных для всех. Во ФСИН утверждают, что Навальный в прошлом году не раз нарушал условия испытательного срока, с 24 сентября ведомство не знает его фактического места нахождения. Там уточнили, что искать его начали в конце осени, а спустя месяц объявили в федеральный розыск. Чуть раньше политика обязали срочно прийти в столичное управление ФСИН, поскольку испытательный срок по делу Ив Роше истекал 30-го декабря. В случае отказа обещали заменить условный срок реальным. Тогда во ФСИН сослались на статью в журнале Ланцет, где отмечалось, что у пациента (имя политика в публикации авторитетного медицинского журнала не называлось) прошли все последствия отравления. На требования ФСИН главный критик Кремля возразил, что уголовное дело против тех, кто пытался его отравить в России — по данным расследователей и журналистов это спецгруппа сотрудников ФСБ — до сих не возбудили. Навальный назвал дело Ив Роше сфабрикованным и политически мотивированным. Он напомнил о решении ЕСПЧ, который признал нарушения со стороны российских властей.

Оппозиционера могут задержать по прибытии в Москву, но не до суда, сказал «Эху Москвы» адвокат Навального Вадим Кобзев. Он уверяет, что угрозы ФСИН на планы политика не повлияют.

Симоновский суд зарегистрировал заявление ФСИН о замене Навальному условного срока реальным в начале недели. Данные о деле появились в картотеке инстанции.

В случае изменения приговора Навальному может грозить три с половиной года колонии. Именно такой условный срок он получил по делу Ив Роше в 2014-м году. Брат политика Олег Навальный тогда отправился за решетку на такой же срок. Осужденные вину отрицали.

Алексей Навальный объявил о намерении вернуться в Россию в воскресенье с 17 января.

Источники «Коммерсанта» в администрации президента уверяют, что Кремль не считает Навального политической угрозой.

Политик Владимир Кара-Мурза младший не сомневался в том, что Навальный вернется в Россию.

Из-за обострения пандемической ситуации в столице ФРГ сенат земли Берлин принял решение с субботы ограничить поездки жителей города радиусом в 15 километров. Это правило будет действовать лишь если общее количество случаев заражения коронавирусом превысит 200 на сто тысяч человек за прошедшую неделю. Гражданам может быть запрещено совершать туристические поездки и поездки в личных целях на самолетах, поездах и автомобилях. Глава финансового управления берлинского сената Маттиас Коллац подчеркнул, что меры нацелены на уменьшение опасности заражения коронавирусом.

Исключения запрета на передвижение могут действовать только по важным причинам – для поездки на работу, к больным родственникам, для ухода за животными, посещения врачей, больниц, ведомств и учреждений, судебных заседаний, а также для передвижения на дачу и обратно. Однако полеты как таковые не запрещены и аэропорт не закрыт. Естественно, временно пребывающие в Берлине иностранцы могут возвращаться в свою страну и не должны отменять своих поездок. Кроме того, берлинский аэропорт имени Вилли Брандта находится на расстоянии четырех километров от границы города. Так что ничто не препятствует поездке до воздушной гавани.

Не исключено, что авиакомпании могут сократить количество рейсов, если из-за нововведения уменьшиться число пассажиров. Однако уже запланированных полетов это не касается.

Сегодня институт имени Роберта Коха зарегистрировал лишь 180 случаев на сто тысяч человек за прошедшую неделю. Поэтому введение запрета пока находится под вопросом.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире