10:05, 13 января 2021

Вашингтон пригрозил европейским компаниям новыми санкциями из-за «Северного потока-2»

Отчет администрация покидающего свой пост президента Дональда Трампа планирует опубликовать до конца недели. Список компаний, задействованных в прокладке газопровода из России в Германию, включает в себя страховые и строительные фирмы, а также фирмы проверяющие строительное оборудование.

Анонимный собеседник Reuters в американском правительстве говорит, что администрация пытается проинформировать участников проекта о рисках и настоятельно призывает их уйти, пока не стало слишком поздно.

Соответствующие запросы из Вашингтона европейские, в том числе немецкие компании получали с октября, отмечает источник в американском промышленном секторе. Госдепартамент среди прочего интересовался стоимостью предоставленных услуг.

Трубопровод стоимостью 11 миллиардов долларов является одним из важнейших российских проектов в Европе, напоминает Reuters и указывает на то, что проект вызвал недовольство администрации Трампа еще в 2017 году. В Белом доме опасаются, что газопровод лишит Украину доходов от транзита газа, а также помешает экспорту американского сжиженного газа в Европу.

Строительство «Северного потока – 2» возобновилось в конце прошлого года. Для завершения требуется укладка труб у берегов Дании.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире