Эксклюзив Эха 09:33, 10 января 2021

В Киргизии сегодня проходят досрочные выборы президента, а также референдум о форме правления

фото: Абылай Саралаев / ТАСС
фото: Абылай Саралаев / ТАСС

Гражданам предлагают выбрать между президентской республикой и парламентской. На пост главы государства претендуют 17 кандидатов, в том числе исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров. Он был освобожден из тюрьмы, где отбывал срок по делу о захвате заложника, осенью во время протестов против итогов парламентских выборов, вскоре его избрали премьер-министром. Свое уголовное Жапаров называет политическим.

В Киргизии начались досрочные выборы президента, на которых с большой вероятностью может победить главный кандидат на это место Садыр Жапаров. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» политолог Аркадий Дубнов, отметив при этом, что его победа на выборах вряд ли «принесет успокоения в страну».

«Я полагаю, что выборы закончатся, скорее всего, его победой, возможно и в первом туре, но принесет ли это успокоение в страну, сказать сложно», — сказал он.

По мнению А.Дубнова, президентские выборы в Киргизии представляют действительно интерес только в том, «насколько сработает в этой стране энергия популизма, с которой рвется во власть главный кандидат Садыр Жапаров».

«То как была взбита и опрокинута вся система власти в Киргизии за 48 часов показывает, насколько неустойчивы государственные институты в этой стране, и как легко можно благодаря недовольству людей, оскорбленных несправедливостью и фальсификациями на выборах, лозунгами популизма заставить влюбить в себя робингудовского типа политика, каким представляется Жапаров», — отметил он. Политолог предполагает, что ближайшие год-два Киргизию ожидают «неизбежные потрясения». «Поскольку такого рода изменения, произошедшие в течение нескольких дней, в том числе и изменения конституции, референдум по которой будет проходить сегодня одновременно с выборами президента, не могут привить демократические процедуры достаточно устойчиво, чтобы они могли удовлетворить киргизский народ», — пояснил он.

На пост президента Киргизии претендуют 17 кандидатов. Среди них Садыр Жапаров, пришедший к власти в стране после октябрьских протестов против итогов парламентских выборов и вспыхнувших затем беспорядков. Для участия в выборах президента 14 ноября он сложил полномочия врио главы государства и приостановил исполнение обязанностей премьера.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире