18:14, 01 января 2021

Журналист Х.Грозев выложил в публичный доступ информацию о поездках предполагаемых участников покушения на Навального

Журналист проекта Bellingcat Христо Грозев выложил в публичный доступ информацию о поездках предполагаемых участников покушения на политика Алексея Навального. Некоторые пользователи обнаружили совпадения с таинственными смертями.

Один из авторов расследования покушения на Алексея Навального Христо Грозев написал в Твиттере, что публикация данных о перелётах агентов Федеральной Службы Безопасности стала одним из главных его решений. Расследователь отметил, что выложенном списке можно найти множество зацепок для других потенциальных преступлений и 2021-ый год в связи с этим обещает быть очень интересным.

Обширная таблица с данными о перемещениях предполагаемых отравителей из ФСБ за последние пятнадцать лет появилась в отрытом доступе вчера. В комментариях к этой публикации пользователи начали выписывать совпадения, которые показались им значимыми.
Например, в 2019-ом один из возможных агентов летал в Ростов-на-Дону в те же дни, что и писатель Дмитрий Быков, а прошло это за несколько дней до его отравления.

Другой пишет, что сотрудники ФСБ в 2013-ом летали в Нальчик примерно в то же время, когда в том регионе, по данным источника агентства «Интерфакс» был убит лидер запрещённой в России террористической организации «Имарат Кавказ»* Доку Умаров.

Также пользователи Твиттера обратили внимание на то, что уже через год, предполагаемый агент ФСБ из расследования Bellingcat также был в Нальчике в те дни, когда там по неизвестным причинам скончался журналист Тимур Куашев. Как писало интернет-издание «Кавказский узел», судебные медики тогда не могли дать заключение о причинах смерти погибшего.

Следующее совпадение – еще через год. В марте 2015-ого один из фигурантов расследования прилетел в Дагестан и в те же дни там был найден мёртвым активист общественного движения «Единство» Руслан Магомедрагимов. Местная газета «Черновик» тогда сравнивала его смерть с как раз с кончиной Тимура Куашева, и отмечало, что родственники умершего считали произошедшее убийством.

Ранее представители российских властей неоднократно называли расследование покушения на основателя ФБК провокацией иностранных спецслужб. Также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эти данные, говорил, что у Навального «мания величия».

* организация запрещена в РФ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире