Эксклюзив Эха 08:02, 29 декабря 2020

Мосгорсуд огласит сегодня приговор обвиняемой в шпионаже Карине Цуркан

фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» прокуратура просит лишить свободы на 18 лет. Сторона защиты настаивает на оправдательном приговоре. Карина Цуркан обвиняется в передаче спецслужбам Молдавии сведений о поставках электроэнергии из России на Украину.

Как писала газета «Коммерсантъ», в защиту бывшей подчиненной в суде выступил глава компании «Интер РАО» Борис Ковальчук, сын Юрия Ковальчука, которого СМИ называют другом Владимира Путина и одним из самых влиятельных людей в стране.

Борис Ковальчук сказал в суде, что Цуркан вела переговоры о поставках энергии в Приднестровье и что у нее возник конфликт бывшим главой непризнанной республики Евгением Шевчуком, передает ТАСС. Адвокат Цуркан Иван Павлов заявил, что Шевчук мог быть инициатором уголовного дела, поскольку имеет обширные связи в спецслужбах.  

Ранее Карина Цуркан рассказывала в эфире «Эха Москвы», что считает дело заказным. Цуркан также говорила, что в СИЗО на нее оказывалось давление с целью получения признательных показаний.

Правозащитница Зоя Светова ранее в эфире «Эха Москвы» высказала абсолютную уверенность в невиновности Цуркан. Светова связывает большое количество сфальсифицированных дел о госизмене с желанием силовиков продвигаться по службе, не тратя силы на поимку настоящих шпионов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире