Эксклюзив Эха 06:08, 29 декабря 2020

Правозащитник Лев Пономарев намерен объединиться с другими гражданами, попавшими в перечень СМИ-иноагентов

Он рассказал «Эху», что хочет предложить участникам списка создать НКО для защиты своих прав. Всего на сайте министерства юстиции говорится о пяти физических лицах, получивших соответствующий статус.
«Я не знаю, какие это накладывает ограничения на мою общественную деятельность. Надо советоваться с юристами. Может быть, буду подавать в суд. Может быть, надо, защищаясь, создать общественную организацию. Я допускаю, что таких людей будет все больше и больше, и возникнет мощное НКО — будем зарабатывать положительное лицо, защищая права граждан в России», — заявил Л.Пономарев.

Он также подчеркнул, что «власть действует гнусно», внося физические лица в реестр «иностранных агентов». «Понимая, что словосочетание «иностранный агент» в русском языке несет негативную коннотацию для людей, которые со мной незнакомы, они думают нанести мне таким образом моральный ущерб», — заключил Л.Пономарев.

Помимо Пономарева в список министерства юстиции также попали журналисты «Радио Свобода» Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, также главный редактор сайта «Псковская губерния» Денис Камалягин и петербургская художница и активистка Дарья Апахончич. До сих пор в реестр могли быть включены только средства массовой информации, однако, на прошлой неделе Госдума приняла закон, позволяющий признавать иностранным агентом любого человека, осуществляющего политическую деятельность в интересах зарубежного государства.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире