Эксклюзив Эха 18:02, 28 декабря 2020

Региональные администрации вправе ограничивать передвижение граждан в период пандемии коронавируса, постановил КС

Региональные администрации вправе ограничивать передвижение граждан в период пандемии коронавируса, постановил Конституционный суд России.

Конституционный суд проверил постановление губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. С запросом обратился Протвинский городской суд, который рассматривал административное дело Сергея Пантюхова. Весной этого года он нарушил режим самоизоляции и посетил общественное место. За это на мужчину составили протокол по статье невыполнение правил поведения при угрозе ЧС. Но горсуд предположил, что распоряжение затронуло право на свободу передвижения граждан, которое закреплено в Конституции, действует напрямую и губернатор Воробьев не может его ограничивать. Согласно законодательству России, органы государственной власти могут лишь принимать меры по защите прав и свобод граждан, но не могут ограничивать их права, включая право на свободу передвижения. Горсуд приостановил процесс и обратился в суд Конституционный. Он, в свою очередь, решил, что действия администрации Московской области были оправданы. Их продиктовала необходимость оперативно отреагировать на беспрецедентную опасность распространения коронавирусной инфекции.

Это был первый запрос в связи с региональными ограничениями, который рассмотрел Конституционный суд.

Очевидных противоречий в этом постановлении не наблюдается, такое мнение в эфире «Эха» высказал главный редактор и генеральный директор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Ограничения, в том числе на передвижение людей, — это пока единственный способ оградить население планеты от смерти, добавил Константин Ремчуков.

Конституционный суд самоустранился от рассмотрения вопроса по существу, подтвердив право региональных властей ограничивать передвижение граждан в пандемию. Такое мнение выразила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» доктор юридических наук Елена Лукьянова.

«Моя точка зрения, что КС рассмотрел дело не по существу — он опять уклонился от четкого положения Конституции, просто говоря о важности защиты здоровья, о том, что административная ответственность должна применяться аккуратнее. Мне кажется, КС в который раз самоустранился от рассмотрения вопроса по существу», — сказала она.

Как уточнила Е.Лукьянова, «коллизия не в том, что эти права были ограничены, а в том, как они были ограничены». «У нас ограничение прав допускается только в условиях чрезвычайного положения, но этого сделано не было. Во-вторых, это было сделано законом. Поэтому лично я считаю, что Протвинский суд прав, когда сказал, что региональная власть превысила полномочия. Они могли бы это сделать, но только по правилам, предусмотренным Конституцией», — пояснила юрист.

Е.Лукьянова также отметила важность этого прецедента. «Это тот редкий случай, когда даже суд общей юрисдикции усомнился в конституционности действий региональной власти и обратился в Конституционный суд за разъяснением, приостановив рассмотрение дела», — заключила она.

«Данное решение Конституционного суда подчеркивает, что в нашей стране не осталось никакого права. Та публичная формулировка, которая была распространена, не содержит никаких ссылок на конституционные нормы в принципе. Это из серии: нельзя, но если очень хочется, то можно. Термина «экстраординарные события и условия» в Конституции нет», — считает политолог Александр Кынев. Он отметил, что «права человека либо существуют, либо нет». «Рассуждать об их наличии, исходя из вещей, которые невозможно кодифицировать — обозначить в виде конкретных понятий и дефиниций — это произвол. Поэтому подобное решение — это дополнительный аргумент, который говорит о том, что никакой системы правовой защиты граждан в России не осталось от слова совсем», — заключил А.Кынев.

Много противников ограничительных мер и в других странах, к примеру, в США. Профессор Чикагского университета Константин Сонин сказал в эфире «Эха», что порой отрицание элементарных правил безопасности выглядят глупо. Сонин добавил, что в США многие граждане и организации подают судебные иски в связи с введенными ограничениями.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире