Эксклюзив Эха 18:01, 16 декабря 2020

Правительство России сможет регулировать цены в регионах на социально значимые продукты

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил внимательно следить за ценами в условиях «негативной динамики доходов населения».

В частности, законопроектом предлагается дать право правительству самостоятельно контролировать рост цен на отдельные виды социально значимых товаров. Может вводиться регулирование цен на срок до 90 дней в одном или нескольких регионах.

Продуктовые сети сами стали принимать решения по регулированию цен. Начальник управления по связям с общественностью X5 Ритейл групп Денис Кузнецов сообщил в эфире телеканала РБК, что сеть снизила цены на семь видов социально значимых товаров. В компании надеются, что инициативу поддержат и другие сети.

В торговых сетях «Магнит» и «Ашан» утверждают, что наценка на социально значимые товары в их магазинах и так минимальная или нулевая, — сообщает РИА.

В рыночной экономике административное регулирование цен «абсолютно бесперспективно и в худшем варианте может привести к дефициту товаров, цены на которые пытаются регулировать». Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» бывший министр экономики Андрей Нечаев.

«Если речь идет о прямом административном регулировании цен и установлении предельной рентабельности, то впервые на эти грабли наступил Виктор Черномырдин еще в 1992 году, когда только-только были созданы основы рыночной экономики. Тогда соответствующие товары стали быстро исчезать из торговли, и Черномырдин быстро свое постановление отменил», — напомнил эксперт.

Вместе с тем А.Нечаев отметил, что если цены регулируются косвенными методами — например, из государственных фондов или повышением пошлин на какие-то экспортные или импортные товары, то эти меры могут работать вполне адекватно.

Руководитель Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев в эфире «Эха Москвы» сказал, что экономические проблемы и обнищание населения вряд ли вызовут серьезный политический протест, скорее стремление снизить цены имеет экономическое обоснование. Еще одной целью регулирования цен может быть улучшение имиджа власти, считает Иноземцев.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире