17:23, 07 декабря 2020

Владимир Путин напомнил о том, что необходимо вернуть РПЦ объекты на территории Александро-Невской лавры

Президент России Владимир Путин на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой напомнил о том, что необходимо вернуть Русской православной церкви объекты на территории Александро-Невской лавры


Разговор о передаче Лавры Русской православной церкви зашел после того, как Ольга Любимова рассказала президенту о том, что сейчас начинаются работы по глубокой реставрации комплекса, которая продлится восемь лет. Как сообщает сайт президента, Владимир Путин отметил: «Там ещё на территории лавры есть некоторые объекты, которые надо бы вернуть». Ольга Любимова ответила, что этот вопрос Минкульт прорабатывает со Святейшим патриархом. Напомним, две недели назад патриарх Кирилл во время встречи с президентом сказал, что нужны деньги на реставрацию Александро-Невской лавры. В позапрошлом месяце РПЦ попросила Смольный передать ей шесть зданий Музея городской скульптуры на территории лавры. Вице-губернатор Евгений Елин сообщил тогда в ответ, что передача Благовещенской и Лазаревской церквей невозможна. По его словам, нужно найти новые здания для музея. Денег же на это у города нет. Кроме того, в начале осени вице-премьер Дмитрий Чернышенко рекомендовал губернатору Петербурга Александру Беглову рассмотреть возможность передать ряд объектов РПЦ. Это произошло после совещания, которое посвятили подготовке к празднованию в следующем году 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.


Первую попытку передать объекты на территории Александро-Невской лавры в ведение церкви, администрация Петербурга сделала еще 7 лет назад, при губернаторе Георгии Полтавченко.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире