17:02, 03 декабря 2020

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о признании физических лиц иноагентами

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о признании физических лиц иностранными агентами. При этом участники заседания не исключили, что уже предложенные нормы могут быть ужесточены.

Законопроект, поддержанный думским комитетом по безопасности, предусматривает, что иностранным агентом могут признать любых граждан, которые при иностранном финансировании ведут политическую деятельность или сбор сведений о военно-технической сфере. По тем же основаниям, согласно документу, иноагентом можно будет признать организации, действующие без создания юридического лица. Как отмечает газета «Коммерсантъ», в число таких НКО входит и движение «Голос», занимающееся наблюдением на выборах.

Вместе с тем некоторые участники заседании комитета Госдумы по безопасности сочли эти нормы либеральными. В частности, замминистра юстиции Олег Свириденко предложил, чтобы статус иностранного агента можно было давать, в том числе, и коммерческим организациям, занимающимся политикой на иностранные деньги. При этом речь, по мнению Свириденко, должна идти не только о прямом финансировании, но и о неких «материальных благах».

Приглашенная на заседание Мария Бутина, осужденная на 1,5 года заключения в США за работу в качестве иностранного агента без уведомления властей, пошла еще дальше. Она предложила признавать иноагентами НКО и физических лиц, занимающихся любой, а не только политической деятельностью. Будут ли эти замечания представлены в окончательном варианте документа, впрочем, пока не ясно.

Как ожидается, законопроект о расширении перечня физлиц-иностранных агентов будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 8 декабря.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире