Эксклюзив Эха 18:13, 01 декабря 2020

Ирина Антонова будет похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом со своими близкими

Президент Государственного музея Изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова будет похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом со своими близкими, матерью и мужем. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе музея. Прощание пройдет в закрытом режиме, учитывая эпидемиологическую ситуацию.

Ирина Антонова скончалась минувшим вечером на 99-м году жизни. Причиной стал коронавирус на фоне сердечно-сосудистых заболеваний.

Ирина Антонова работала на посту директора музея 52 года: с 1961 по 2013-й. Москвичка по рождению 1922-го года, с 1929 по 1933 жила в Германии с родителями. В начале Великой Отечественной окончила курсы медсестер и с весны 42-го в звании младшего сержанта медицинской службы работала в госпиталях на Красной Пресне. В 45-ом окончила МГУ, а с 10 апреля поступила на работу в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина и начала учиться в аспирантуре при музее. Искусство Италии эпохи Возрождения стало областью её научных интересов. Как директор Ирина Антонова выступила инициатором и организатором крупнейших международных выставок, в числе которых «Москва-Париж», «Москва-Берлин», «Россия-Италия», «Модильяни», «Тёрнер», «Пикассо». Пост директора Ирина Александровна покинула по собственному желанию.

Ирина Антонова стала олицетворением эпохи советской и российской культурной жизни, именно ей удалось вывести музей. Пушкина в «высшую лигу» мирового музейного сообщества, считает специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он напомнил, что с именем выдающегося искусствоведа связаны такие знаковые проекты, как выставки «Москва — Париж», «Москва — Берлин», «Золото Шлимана», фестиваль «Декабрьские вечера» и другие.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире