Президент Государственного музея Изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова будет похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом со своими близкими, матерью и мужем. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе музея. Прощание пройдет в закрытом режиме, учитывая эпидемиологическую ситуацию.
Ирина Антонова скончалась минувшим вечером на 99-м году жизни. Причиной стал коронавирус на фоне сердечно-сосудистых заболеваний.
Ирина Антонова работала на посту директора музея 52 года: с 1961 по 2013-й. Москвичка по рождению 1922-го года, с 1929 по 1933 жила в Германии с родителями. В начале Великой Отечественной окончила курсы медсестер и с весны 42-го в звании младшего сержанта медицинской службы работала в госпиталях на Красной Пресне. В 45-ом окончила МГУ, а с 10 апреля поступила на работу в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина и начала учиться в аспирантуре при музее. Искусство Италии эпохи Возрождения стало областью её научных интересов. Как директор Ирина Антонова выступила инициатором и организатором крупнейших международных выставок, в числе которых «Москва-Париж», «Москва-Берлин», «Россия-Италия», «Модильяни», «Тёрнер», «Пикассо». Пост директора Ирина Александровна покинула по собственному желанию.
Ирина Антонова стала олицетворением эпохи советской и российской культурной жизни, именно ей удалось вывести музей. Пушкина в «высшую лигу» мирового музейного сообщества, считает специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он напомнил, что с именем выдающегося искусствоведа связаны такие знаковые проекты, как выставки «Москва — Париж», «Москва — Берлин», «Золото Шлимана», фестиваль «Декабрьские вечера» и другие.