18:38, 24 октября 2005

Начиная с середины ноября Польшей будут управлять близнецы. Это стало понятно после того, как были объявлены результаты второго тура президентских выборов, в соответствии с которыми поеду одержал мэр Варшавы Лех Качиньский.

Ранее его брат, Ярослав Качиньский стал премьер-министром — после тогО, как возглавляемая им консервативная партия «Право и справедливость» победила на парламентских выборах.



Вновь избранный президент Польши Лех Качинский политик с большим стажем. Общественной деятельностью он начал заниматься еще в студенческие годы вместе со своим братом близнецом.





Мэр Варшавы Лех Качинский родился и вырос в польской столице. Вновь избранному главе государства повезло уже при рождении. Он появился на свет не один, а вместе со своим братом. Они родились с разницей в 45 минут. И шли по жизни помогая и поддерживая друг друга, — братья, друзья и соратники. В польше они стали известны еще будучи детьми. Они сыграли главные роли в фильме «Те двое, которые украли луну». Про двух непослушных мальчиков хулиганов, которые мечтали всю жизнь бездельничать, а сельский учитель никак не мог их отличить. Братья по-прежнему очень похожи друг на друга. И теперь полякам придется мучиться не меньше того учителя из фильма. Правда различать им придется уже не хулиганов, а президента и премьера. Партия Ярослава Качинского победила на парламентских выборах, и теперь он может возглавить правительство. Все же природа дала подсказку полякам. Если внимательно приглядеться то на щеке у Леха Качинского можно увидеть родинку. Лишь по этой примете и можно точно определить президента страны. Всю свою жизнь он посвятил политике. В 2001-м стал министром юстиции, затем был избран мэром Варшавы. Прослыл ярым консерватором. Убежденный антикоммунист. В своей предвыборной программе делал ставку на религиозные и семейные ценности.

Инаугурация нового президента Польши назначена на 23 декабря.

Одним из приоритетов в своей внешней политике Лех Качиньский назвал улучшение отношений с Москвой – его заявление прозвучало в эфире телеканала НТВ.

Наш коллега с польского радио, корреспондент Анджей Зауха считает, что с приходом к власти Леха Качиньского отношения Польши и России не ухудшатся



Корреспондент польского радио «RMF» Анжей Зауха надеется на «победу здравого

смысла» в российско-польских отношениях при новом президенте Польши Лехе

Качиньском. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Мэр Варшавы Л.Качиньский, баллотировавшийся от партии «Закон и справедливость», победил во втором туре президентских выборов, который состоялся в воскресенье. По мнению А.Заухи, прогнозировать развитие отношений Польши и России достаточно сложно: эти отношения «уже сейчас можно назвать плохими, и их сложно было бы ухудшить, но, с другой стороны, отношение к России Леха Качиньского и его брата Ярослава, которые будут решать абсолютно все вопросы польской внутренней и внешней политики, довольно жесткое».

В частности, рассказал он, Я.Качиньский ранее заявил, что избиения поляков в

Москве в августе текущего года — это «хуже, чем то, что происходило в

фашистской Германии». «Вопрос в том, будут ли это жесткое отношение для них главным, или как думают некоторые комментаторы, эти люди, придя к власти, начнут проводить реалистичную политику, — заметил журналист. — И этот вариант возможен, ведь у нового президента нет никаких связей с Москвой, никаких скелетов в шкафу, как у коммунистов и Квасьневского».По мнению политолога , президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова с новой польской властью в лице Леха Качиньского будет легче договариваться. По словам Никонова, новый польский президент деологически намного ближе своему российскому коллеге





Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов «оптимистично» относится к

результатам президентских выборов в Польше. Об этом он заявил в эфире

радиостанции «Эхо Москвы».

Во втором туре президентских выборов, который состоялся в воскресенье, победу

одержал мэр Варшавы Л.Качиньский, баллотировавшийся от партии «Закон и

справедливость». По мнению В.Никонова, «отношения России с польским левым правительством и так складывались хуже некуда, и если в российско-польских отношениях произойдут изменения, то это будут изменения к лучшему».

Политолог добавил, что России всегда было «гораздо легче иметь дело с

политиками, которые имеют репутацию людей, имеющих устоявшиеся антироссийские

инстинкты».

«Качиньский сможет налаживать отношения с Москвой, не опасаясь обвинений в том, что он является рукой Москвы и проявляет мягкость в отношениях с Россией, — пояснил В.Никонов. — Тогда как бывшему коммунисту Квасьневскому постоянно приходилось доказывать элите и населению, что он не промосковский политик» Кроме того, по словам политолога, «консерватор Качиньский, уделяющий большое внимание традиционным ценностям, по идеологии очень похож на Путина».

«Они находятся в одной ячейке политического спектра, и это предполагает более продуктивный диалог», — заключил В.Никонов.







Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире