Об этом сообщает издание «Открытые медиа», ссылаясь на материалы закупки, которую объявил столичный Департамент информационных технологий. Ожидается, что система будет собирать так называемый цифровой профиль пользователей всех городских услуг и сможет следить за москвичами с помощью общественных точек доступа к вай-фай.
Мэрия уже умеет составлять «портрет» пользователей, учитывая их пол, возраст, уровень дохода и связи с другими людьми, но в скором будущем цифровой профиль москвича смогут дополнить данными о его задолженностях и штрафах, проездных документах, соцкарте, активности в отдельно взятых районах, информацией о действующих разрешениях и ограничениях, оплате услуг, «медицинских нарушениях» и так далее. Среди прочего система будет отслеживаться «лояльность», отмечается в документах, но что именно под этом подразумевается, в них не сказано.
Зато известно, что в мэрии смогут отбирать и сегментировать данные по группам и категориям граждан, в том числе по «признакам степени лояльности». Причем в системе должна быть предусмотрена ситуационная панель – карта, на которой все эти данные будут отображаться. В документах сказано, что информация будет обезличена, но опрошенные эксперты отмечают, что для властей не составит труда при необходимости соотнести профиль с конкретным человеком. Правозащитники считают, что фактически власти создают систему слежки за москвичами.
В Департаменте информационных технологий Москвы на запрос «Открытых медиа» по поводу разработки такой системы пока не ответили.
UPD.: Это улучшение уже действующей системы, необходимой для более удобного пользования городскими сервисами — рассказал руководитель Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко.
«Анализ интернет-активности необходим для персонального предоставления актуального контента для конкретного пользователя. Например, если какое-либо устройство часто заходит на сервисы автомобильной тематики, система классифицирует пользователя этого устройства как автомобилиста и в дальнейшем сможет предложить ему информацию по этой теме. Таким образом, жители получают только ту информацию, которая им важна и интересна», — объяснил Лысенко.