Эксклюзив Эха 18:07, 23 ноября 2020

Суд Парижа начал рассматривать дело бывшего президента Франции Николя Саркози

GETTYIMAGES.COM
GETTYIMAGES.COM

Его обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в миллион евро.

Саркози — первый современный глава французского государства, которому предъявлены обвинения в коррупции, объясняет Radio France Internationale. Помимо него, фигурантами этого дела проходят его адвокат Тьерри Эрзог и бывший высокопоставленный сотрудник Кассационного суда Жильбер Азибер. Обвинение утверждает, что шесть лет назад тогдашний президент Франции пообещал Азиберу должность в Монако в обмен на инсайдерскую информацию о расследовании финансирования президентской кампании. Будто бы Саркози незаконно принимал деньги от наследницы L’Oreal Лилиан Бетанкур. Дело в значительной степени основано на прослушивании телефонных разговоров Саркози и его адвоката.

Саркози и Эрзог пытались оспорить правомочность прослушивания их переговоров как нарушение адвокатской тайны, но еще в 2016 году суд высшей инстанции подтвердил такую возможность. Обвиняемый во взятках и торговле влиянием, Саркози рискует получить тюремное заключение сроком до 10 лет и максимальный штраф в размере одного миллиона евро. Ожидается, что судебный процесс продлится три недели. А в марте Николя Саркози ждет еще один суд по поводу финансирования избирательной кампании 2012 года.

Николя Саркози отвергает выдвинутые обвинения. В эфире BFM-ТV он в частности сказал, что Жильбер Азибер не получил никакого поста в Монако.

По последней информации, процесс отложен до четверга по просьбе адвокатов бывшего судьи Жильбера Азибера. У 73-летнего Азибера серьезны проблемы со здоровьем, однако, как подчеркивают защитники, он хочет присутствовать на заседании суда, чтобы отстоять свою позицию. Со своей стороны прокуратура заявила, что подсудимый может участвовать в судебном процессе дистанционно.

Николя Саркози не раз был фигурантом судебных разбирательств, — рассказал «Эху Москвы» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский."Саркози является фигурантом пяти или шести дел, которые против него возбуждены, но они опираются главным образом на свидетельские показания. Что касается этого дела, конечно, оно гораздо более резонансное и сложное. Дело в том, что, когда шло следствие уже по одному из предыдущих дел, естественно, что Саркози хотел знать, как происходит следствие и обсуждал этот вопрос со своим адвокатом. Они нашли довольно высокопоставленного чиновника, прокурора Конституционного суда, который согласился сливать сведения о ходе следствия. Причем этому чиновнику пообещали вознаграждение – посодействовать его назначению на высокий пост в княжестве Монако. Это Саркози обсуждал с адвокатом по телефону, который был открыт на фиктивное лицо, чтобы скрыть этот разговор, но он был перехвачен. Это квалифицируется как подкуп, как коррупция", — сказал он.

Судебные процессы в отношении первых лиц Франции – не редкость, — рассказал «Эху» руководитель международной практики международной группы Агора Кирилл Коротеев. Коротеев напомнил, что во Франции была очень большая дискуссия и очень большая реформа уголовной ответственности президента республики. И помимо президента республики были неоднократные процессы против премьер-министров.

Рассчитывать на то, что у нас в ближайшее время могут состояться судебные процессы в отношении бывших первых лиц, где им могут быть предъявлены обвинения в коррупции, не следует, — считает главный редактор и генеральный директор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. По словам Ремчукова, революционные ситуации страшны тем, что в первую очередь прекращают действовать правоохранительные органы.

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о гарантиях пожизненной неприкосновенности бывшего президента. Авторы документа, сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Сейчас экс-президента можно лишить неприкосновенности, если против него возбудят уголовное дело по факту совершения тяжкого преступления. Процедуру должен инициировать председатель Следственного комитета.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире