06:12, 20 ноября 2020

Министерство здравоохранения отказалось от идеи вывода абортов из системы обязательного медицинского страхования

Там считают, что уже делают достаточно для уменьшения популярности этой процедуры.

Предложение о создании специализированных учреждений, где проводили бы операции по прерыванию беременности вне рамок системы здравоохранения в министерстве не поддержали. В сообщении ведомства сказано, что с 2012-ого года в стране уже реализуется комплексная программа профилактики абортов, работают центры медико-социальной поддержки и женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывается психологическая помощь. В министерстве отметили, что эти мероприятия дают ощутимые результаты и только за прошлый род число абортов по желанию женщины, а не по медицинским показаниям, снизилось на 11 процентов.
О такой же тенденции в прошлом месяце объявлял и заместитель главы ведомства Олег Салагай. Он говорил, что за пять лет количество абортов в стране сократилось на треть, и этого министерство добилось в результате совместной работы с религиозными объединениями и общественными организациями.
В свою очередь вывести аборты из системы ОМС сегодня предложил главный репродуктолог ведомства Олег Аполихин. В эфире радио «Говорит Москва» он сказал, что эту операцию нужно делать в специальных учреждениях на основе ФСИН. Доктор также подчеркнул, что людей, которые их проводят, нельзя называть врачами.

Также еще в начале года вывести аборты из системы ОМС призывал предстоятель Русской Православной Церкви. Патриарх Кирилл говорил, что это увеличит население страны на десять миллионов за ближайшие десять лет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире