Эксклюзив Эха 10:03, 17 ноября 2020

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова указом президента исключена из состава СПЧ

Алексей Никольский/ТАСС
Алексей Никольский/ТАСС

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова указом президента исключена из состава Совета по правам человека, где произведена ежегодная ротация.

Сама Морщакова сказала «Эху», что уже год не работает в Совете. «К Совету по правам человека я более года уже не имею никакого отношения, потому что год назад после предыдущей «ротации» членов совета я подала заявление об уходе на имя председателя совета. Все это время с советом я не поддерживала никакие контакты. Упоминания моей фамилии и фамилии Светланы Айвазовой в актуальном указе на этот счет, по-моему, является просто бюрократическим оформлением процедуры нашего с ней ухода, потому что мы с ней ушли добровольно», — сказала она. Т.Морщакова отметила, что покинула Совет по правам человека год назад из-за исключения политолога Екатерины Шульман, профессора Высшей школы экономики Ильи Шаблинского, главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова и освобождения от должности главы СПЧ Михаила Федотова.

Истории и политолог Светлана Айвазова также просила вывести ее из состава СПЧ еще в октябре по состоянию здоровья.

В обновленный состав СПЧ вошли пять человек, в том числе сопредседатель Ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Галина Осокина, а также бизнесмен Игорь Ашманов, который, в частности считает, что каждый гражданин должен иметь право на то, чтобы отказаться использовать цифровые технологии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире