18:06, 18 октября 2020

В Минске, где проходит протестная акция, силовики пытаются с применением спецсредств помешать движению манифестантов

В Минске, где сегодня проходит новая протестная акция, силовики пытаются с применением спецсредств помешать движению колонны манифестантов. По сообщениям МВД Белоруссии, в какой-то момент сотрудники милиции сделали несколько выстрелов в воздух резиновыми пулями.

На марше оппозиции в Минске уже задержаны не менее полусотни человек, сообщает Интерфакс. Общее число присоединившихся к воскресному шествию «Партизанский марш» агентство оценивает в 30 тысяч. Еще утром в центр Минска силовики начали стягивать спецтехнику, а на городских улицах выставлять ограждения. Во второй половине дня по Партизанскому проспекту начала движение довольно многотысячная группа протестующих – проезжая часть и тротуары оказались полностью заняты. Вновь закрывались станции метрополитена в центре, практически не работал мобильный интернет. В какой-то момент колонна манифестантов подошла к милицейскому оцеплению. Началось силовое столкновение. В экиперованных бойцов за щитами полетели какие-то предметы. Люди в камуфлированной форме стали стрелять в воздух. Были слышны хлопки, возможно, как указывали очевидцы, свето-шумовых гранат. Как сказал глава пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич, это стало предупреждением в адрес «агрессивно настроенной толпы». Ранее звучали и предупреждения о готовности применять боевое оружие. Милиционеры из кордона задержали несколько протестующих. Расставленные посты не позволяли покинуть Партизанский проспект кому-либо, впрочем, люди разворачивались и шли по направлению к центральной части города. Несмотря на применение силы, среди участников шествия в интервью польско-белорусскому телеканалу «Белсат» многие выражали уверенность в действенности воскресных шествий.

Согласно замыслу инициаторов сегодняшней демонстрации, колонна протестующих сегодня должна была направиться в сторону Минской кольцевой дороги, чтобы привлечь внимание рабочих крупных столичных заводов, которые расположены по пути следования. Ранее один из лидеров оппозиции Светлана Тихановская объявила об ультиматуме президенту Лукашенко с требованием его отставки.

Светлана Тихановская анонсировала с 26 октября начало всеобщей забастовки сотрудников белорусских предприятий.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире