06:08, 18 октября 2020

В Хабаровске уже 100-й день продолжаются акции протеста

В Хабаровске уже 100-й день продолжаются акции протеста. Небывалые по масштабам как для региона, так и для всего Дальнего Востока, манифестации начались после ареста теперь уже экс-губернатора края Сергея Фургала.

Первые крупные митинги собирали десятки тысяч человек — беспрецедентные цифры для региона. Беспрецедентной была и реакция властей — силовых разгонов, массовых задержаний и уголовных дел не последовало. Это длилось около месяца, за бездействием силовиков наблюдала вся страна. Но аресты все же начались — в средине августа, появились и уголовные дела. При этом впервые акцию жестко разогнали неделю назад, ОМОН избивал протестующих. И это будто оживило протест – накануне, спустя неделю после разгона, в центр города вышло значительно больше людей, чем в прошлый раз. Они несли плакаты с осуждением силовиков, против президента и с обращением к врио губернатора: «Дегтярев, сутенер тобой доволен». Михаила Дегтярева, состоящего, как и Фургал,в ЛДПР, прислали на замену арестованному главе региона в июле. Он сразу заявил, что к организации протестов причастны иностранные граждане. Пытаясь завоевать доверие жителей, Дегтярев создал новый представительский орган – Народный совет, пригласил поучаствовать протестующих, но они ему не верят и на каждой акции требуют отставки исполняющего обязанности губернатора.

Сергея Фургала обвиняют в организации убийств и покушений в середине 2000-х. Он свою вину отрицает. Его сняли с должности по распоряжению Владимира Путина в связи с утратой доверия.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире