Эксклюзив Эха 16:44, 17 октября 2020

Юрист Роман Безвенко: Решение ГД о поправке запрещающей публиковать особое мнение судье КС ситуативное

Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал к принятию поправку, которая запретит публиковать особое мнение судей Конституционного суда на его сайте или в других местах. Юрист Роман Безвенко, который обратил внимание в своем телеграмм-канале на эту инициативу, считает, что решение это ситуативное и не основывается на концептуальных взглядах разработчиков поправки. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Я думаю, что это, скорее всего, ситуативное решение, не основанное на концептуальных взглядах разработчиков этих поправок», — сказал он.

По словам Р.Безвенко, это принятие поправки в законопроект проходит очень непублично, что вызывает вопросы.
«Это предложение о непубличности особых мнений судей КС было сделано в таблице поправок, который готовили к очередному чтению в ГД, и эта таблица была рассмотрена на Комитете, которые были рекомендованы к принятию. То ли авторы поправки — Клишас и Крашенинников — пытались втихаря провести эту инициативу так, чтобы не заметили, либо это действительно какая-то интеллектуальная работа над осмыслением концепции судопроизводства. Кажется, что это способ заглушить публикаций особого мнения судей, которым восхищаются юристы», — заключил он.

Поправки ко второму чтению президентского законопроекта об изменении закона о КС в соответствии с поправками в Конституцию внесли сенатор Андрей Клишас и глава комитета Павел Крашенинников. 16 октября их одобрили и внесли в итоговый текст проекта.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире