Эксклюзив Эха 16:06, 17 октября 2020

Заслуженный юрист Сергей Пашин: Предложение ГД запретить публиковать особое мнение судей КС не заслуживает поддержки

Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал к принятию поправку, которая запретит публиковать особое мнение судей Конституционного суда на его сайте или в других местах. Такой законопроект не заслуживает поддержки, так как это нарушает свободу и независимость судей. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» разработчик законопроекта о Конституционном суде, федеральный судья в отставке, заслуженный юрист Сергей Пашин.

«Такой законопроект не заслуживает поддержки, от кого бы он не исходил.

Это предложение парламентариев мне кажется, нарушает свободу и независимость судей Конституционного суда и создает неоправданную иллюзию единомыслия в Конституционном суде», — сказал он.

По мнению С.Пашина, «правда заключается не в официальном формальном решении, а в правовой позиции меньшинства».
«Между тем, сплошь и рядом мы видим на решениях Конституционного суда, что правда заключается как раз с правовой позиции меньшинства. И оно оказывается более компетентным, более правовым, более конституционным, нежели казенное официальное формальное решение», — отметил он.

Особое мнение судей, считает С.Пашин, это важнейшая гарантия его «беспристрастности и его свободы».
«Конечно, по уголовным и гражданским делам особое мнение не публикуется. Но Конституционный суд дает не просто суждение по конкретному делу, а он затрагивает вопросы конституционности. Говорит о том, соответствует ли основному закону норма простого федерального закона или других нормативных актов», — пояснил он.

Поэтому судья, считает С.Пашин, который предлагает иное видение, иную правовую позицию, имеет право высказаться не только на совещании, не только в «закоулках бывшего сенатского здания», но и на страницах юридических изданий.

С.Пашин напомнил, что в 1991 году, когда принимался первый закон о Конституционном суде, именно тогда было провозглашено право всякого судьи на особое мнение и на опубликование его наряду с основным решением.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире