19:02, 15 октября 2020

Несколько стран ЕС готовы оставаться в диалоге с Россией, несмотря на введенные из-за отравления Навального санкции

Лидеры нескольких стран Евросоюза выразили готовность оставаться в диалоге с Россией, несмотря на введенные из-за отравления Навального санкции. При этом они настаивают на жесткой реакции на нарушение норм международного права.

Среди тех, кто в рамках проходящего в Брюсселе саммита стран ЕС высказался за диалог с Москвой, президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам, он не отказывается от прежних условий переговоров, но при этом Евросоюз, как он выразился, «не предаст свои принципы» в рамках борьбы с химическим оружием. В свою очередь, глава германского МИДа Хайко Маас подчеркнул, что высокопоставленных российских чиновников, попавших в санкционный список из-за отравления Алексея Навального, можно рассматривать как ответственных за случившееся.

Всего ограничения были введены против шести россиян. Среди них – директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления ведомства по внутренней политике Андрей Ярин, а также два замминистра обороны. По мнению Евросоюза, отравление Алексея Навального было невозможно без согласия администрации президента, а также допустимо только при участии ФСБ. Чиновники Минобороны, утверждают в Евросоюзе, попали под санкции потому, что именно военное ведомство было ответственно за безопасное хранение и уничтожение запасов химоружия.

Эксперты нескольких европейских стран, а также ОЗХО считают, что политик Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Москва не только отвергает свою причастность к случившемуся, но и отрицает сам факт отравления оппозиционера.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире