Эксклюзив Эха 18:37, 10 октября 2005

Трое иностранных студентов подверглись жестокому нападению в Воронеже.

В результате избиения неизвестными студент из Перу скончался, а его соотечественник и молодой человек из Испании получили ранения.

Правительству РФ и правоохранительным органам необходимо принять все меры, чтобы нападения на иностранных студентов больше не повторялись, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент Ассоциации иностранных студентов в России Габриэль Кочофа.

«К сожалению, это не первое нападение и убийство, за пять лет в Воронеже убито уже 13 иностранных студентов», — сказал Г.Кочофа.

«Я не хотел бы верить, что в России нельзя учиться иностранным студентам и очень прошу, чтобы правительство России и правоохранительные органы приняли все меры, чтобы подобные убийства и нападения не продолжались», — подчеркнул он.

«На сегодняшний день в России учатся около 100 тысяч иностранных студентов, в этом году до 1 октября мы отправили очень много студентов в Воронеж, но если правоохранительные органы и руководство ВУЗов в этом городе не в состоянии обеспечить безопасность для студентов, нам придется принимать какие-то меры», — отметил Г.Кочофа.

«Я наверняка приеду завтра или послезавтра, попробую разобраться в этой ситуации, и если мы почувствуем, что ничего не предпринимается, может быть, мы попробуем больше не отправлять студентов в Воронеж», — сказал он.

«Пока я призываю ребят не принимать никаких мер, не выходит на митинги, — добавил Г.Кочофа. — Мы не имеем права не верить правоохранительным органам, мы верим, что те люди, которые организовали нападение и убили студента, будут арестованы и наказаны».

Посольство Перу в России занимается расследованием дела о нападении на своих граждан – студентов, обучающихся в Воронеже, сообщил радиостанции «Эхо Москвы» источник в посольстве.

«Мы занимаемся расследованием: кто именно умер, где учится и так далее, — отметил источник. – Потом консул предпримет все необходимые меры».

Получение какой-либо конкретной информации, по словам источника в перуанском посольстве, ожидается 10 октября во второй половине дня.

В Главном управлении образования Воронежской области признают невозможность обеспечения достаточного уровня безопасности иностранных студентов.

Как заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель Главного управления образования Воронежской области Яков Львович, «несмотря на предпринимаемые ГУВД и оперативными отрядами меры по жесткой локальной охране объектов, где находятся иностранные студенты (общежития и все места посещений), за пределами этих локальных зон жестко отконтролировать ситуацию невозможно».

Я.Львович подчеркнул, что Воронеж является одним из самых насыщенных иностранными студентами вузовских городов вблизи Москвы. По его словам, в 900-тысячном Воронеже учатся порядка 110 тысяч студентов.

Я.Львович, по его словам, пока не располагает информацией о причине инцидента с избиением иностранных студентов – «напали на них или это была бытовая ситуация».

«Сказать, что это особые действия экстремистов, скинхэдов… по сути дела их остались единицы и разрозненные группы, скорее, они ушли в группы футбольных и музыкальных фанатов, — отметил руководитель Главного управления образования Воронежской области. — Сейчас таких явных выступлений, чтобы где-то у нас, как раньше, появились скинхэды, демонстрировали себя, нет».

Я.Львович указал на «проводящуюся в вузах большую работу по интернациональному воспитанию и воспитанию толерантности в национальных отношениях». «Сегодня ни одно вузовское или областное мероприятие не проходит без участия иностранных студентов, которые представляют культуру своих стран», — добавил он.

В ближайшие дни члены Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ обсудят ситуацию с избиением иностранных студентов в Воронеже.

Как заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель Совета Элла Памфилова, буквально «сегодня – завтра пройдут консультации о том, как ликвидировать питательную почву для таких омерзительных выходок».

«Мы будем думать, какую лепту может внести наш Совет в изменение этой ситуации», — отметила она.

Очередной случай избиения иностранных студентов в Воронеже Э.Памфилова назвала «вопиющей вещью». «Это возводится в систему, — заявила она. – Очевидно, что надо что-то делать, но делать осмысленно».

Официальное заседание Совета пройдет 18 октября, «к этому времени мы сформулируем свою позицию», сказала Э.Памфилова.

Трагедия в Воронеже обсуждается и в политических кругах — так, фракция КПРФ в Госдуме будет предлагать сформировать специальную парламентскую комиссию для расследования этого инцидента. Как заявил «Интерфаксу» лидер КПРФ Зюганов, руководители, подобные губернатору Воронежской области, после таких инцидентов должны быть немедленно отправлены в отставку.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире