Эксклюзив Эха 18:07, 14 октября 2020

Санкции ЕС из-за отравления Навального могут ввести против членов ближайшего окружения Путина, пишет New York Times

Санкции Евросоюза из-за отравления Алексея Навального могут ввести против членов ближайшего окружения Владимира Путина, утверждает издание New York Times. В списке могут оказаться глава ФСБ Александр Бортников и первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

Европейский Союз готовится ввести финансовые санкции в отношении шести высокопоставленных российских чиновников из Министерства обороны, внутренней разведки и Кремля, пишет New York Times со ссылкой на трех высокопоставленных европейских чиновников. В ЕС убеждены, что предполагаемые фигуранты «черного списка» знали о покушении или участвовали в его подготовке. Среди них есть близкие лично Владимиру Путину люди – глава ФСБ Александр Бортников, который уже находится под санкциями ЕС из-за Крыма, и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Кроме них это глава управления внутренней политики администрации Андрей Ярин, два заместителя министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Кроме того, под санкциями может оказаться Государственный институт органической химии и технологии – предполагается, что там разработали отравляющее вещество «Новичок», которым отравили Алексея Навального. Как пишет издание, «черный список» подготовили Германия и Франция, ранее они представили его партнерам по ЕС вместе с доказательствами причастности этих людей к покушению. О том, что санкции планируется ввести в отношении шести человек и института, также сообщает немецкое агентство dpa и российские агентства со ссылкой на свои источники – имена они не называют. официально пока лишь известно, что ограничительные меры введут против отдельных лиц, несущих ответственность за происшедшее, а также участвовавших в разработке «Новичка». Об этом ранее объявил представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер. По его словам, им запретят въезд в Евросоюз, а их активы на территории ЕС заморозят. Официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт выразил надежду на то, санкции станут ясным сигналом Москве о недопустимости подобных нарушений международного права. Как ожидается, имена людей, включённых в списки, объявят завтра. По данным агентства Blumberg, тогда же ограничительные меры и вступят в силу.

По информации источника агентства РИА «Новости», санкции будут приняты в рамках того же механизма, который применялся после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Включение в этот перечень замглавы президентской администрации Сергея Кириенко имеет большое значение, поскольку указывает на конкретную неприемлемую модель поведения. Такое мнение в эфире «Эха» высказал руководитель программы «Внутренняя политика» московского Центра Карнеги Андрей Колесников. В свете публикации этого списка слова Сергея Лаврова о прекращении диалога с ЕС носят чисто символический характер, считает Колесников.

Глава МИДа Сергей Лавров сегодня пообещал зеркальный ответ Брюсселю на санкции из-за ситуации с отравлением Алексея Навального. Он вновь сказал, что Германия не предоставляет никаких фактов и подчеркнул, что Евросоюз принимает решение под давлением Соединенных Штатов. Напомним, накануне глава российского МИДа не исключил прекращения диалога с лидерами ЕС. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что в Кремле думают так же. Как выразился Песков, в одиночку танцевать танго не получается.

Заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о приостановке контактов с Евросоюзом – это демонстрация политики самоизоляции, которую Россия ведет уже давно. Такое мнение выразил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. «Говорить о правильности и неправильности этих заявлений — просто несерьезно. Это тренд к самоизоляции. Ничего нового и интересного Лавров не сказал. Будет изоляция, которой они, кстати говоря, боятся, или не будет — ничего не изменится», — сказал эксперт. С точки зрения Малашенко, озвученная Лавровым позиция является не его личным мнением, а позицией Кремля. «Если конкретно говорить по поводу России и Европы, такое ощущение, что это игра, потому что от Европы Россия никуда не денется, но припугнуть можно», — заключил политолог.

Заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о прекращении диалога России с Евросоюзом, скорее всего, касаются контактов с высшим руководством ЕС. Такое мнение выразил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава комиссии Совета Федерации по суверенитету Андрей Климов. «По сути, эти заявления говорят о том, что России в принципе такого рода позиция не нравится, и мы должны сделать определенную паузу. Речи о полной изоляции не идет, так как есть договоры, в том числе экономические. Но у России есть свои интересы, и она не собирается от них отступать. Двусторонний диалог со странами, входящими в Евросоюз, будет продолжен. Что касается общения с высшим руководством ЕС, то активностей ожидать в ближайшее время, скорее всего, не придется», — уточнил сенатор. С точки зрения Климова, «ситуация назревала давно, и заявления Лаврова и Пескова — не результат каких-то сиюминутных импульсов». «Все это усугублялось с каждым днем. Если говорить про парламентское измерение, то последней каплей стала очень странная сентябрьская резолюция Евросоюза, где среди прочего предлагалось создавать русский университет в изгнании в одной из европейских стран, чтобы изменить нашу политическую систему», — напомнил сенатор.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире