19:03, 13 октября 2020

Норвегия обвинила Россию в организации кибератаки на парламент королевства

В результате были похищены данные местных депутатов.

Нападение на почтовые ящики народных избранников и сотрудников парламента произошло в конце августа, но в самом парламенте о ЧП рассказали лишь спустя неделю. Имена депутатов, чьи письма могли попасть к злоумышленникам, и объем данных не назвали. Поиском хакеров занимались полиция и разведка. Тогда же впервые прозвучали подозрения о причастности к инциденту иностранных государств.

Спустя полтора месяца о выводах спецслужб рассказала глава МИД Норвегии. Ине Эриксен Сёрейде заявила о российском следе. Министр не уточнила, идет ли речь о вмешательстве на уровне государства или о частной инициативе отдельных граждан. Подробностей расследования она также не привела.

Чиновница назвала кибератаку ударом по важнейшему демократическому институту страны. Власти считают произошедшее поводом для укрепления цифровой безопасности на национальном уровне.

В Кремле и МИДе на заявления норвежских властей не отреагировали. Глава сенатского комитета по международным делам Константин Косачев в интервью ТАСС назвал обвинения бездоказательными.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире