09:02, 12 октября 2020

Силовики, по данным правозащитников, задержали свыше 500 человек в ходе очередных протестных акций в Белоруссии

Очевидцы сообщали о применении крайне жестких мер против демонстрантов.

Наиболее крупная акция традиционно прошла в Минске. Ряд СМИ оценивают ее численность в «несколько десятков тысяч» человек, хотя на предыдущие подобные акции часто приходили свыше 100 тысяч белорусов. Большие колонны людей на этот раз не смогли спокойно пройти своим маршрутом по центральным улицам белорусской столицы. Милиция и ОМОН применяли водометы, светошумовые гранаты и резиновые дубинки. Также сообщалось об использовании перцового газа, но в милиции это отрицают. В отдельных районах были слышны выстрелы.
Демонстранты сами также вступали в стычки с силовиками и пытались отбивать людей, которых пытались задержать. Возле станции метро «Пушкинская» в центре Минска в омоновцев, задерживавших человека и наносивших удары дубинками, полетели бутылки. В отделы милиции попало и около 40 журналистов, некоторые из них оказывались там дважды в течение дня, как, например, корреспонденты агентства ТАСС, несмотря на наличие аккредитации.
К слову, всего лишь за день до протестных акций с требованием отставки Александра Лукашенко белорусский президент встретился с несколькими оппозиционерами, находящимися в СИЗО. Там он заявлял, что страна живет под лозунгом «Даешь диалог». На этом фоне накануне госканал «Беларусь-1» сообщил об освобождении из СИЗО политолога Юрия Воскресенского и директора кампании PandaDoc Дмитрия Рабцевича, сопровождая новость комментарием о готовности власти к диалогу «не только на словах, но и на деле».

Протесты в Белоруссии не утихают уже больше 2 месяцев, с того момента, как ЦИК объявил Лукашенко победителем президентских выборов с результатом в 80%



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире