18:07, 07 октября 2020

В Воронеже состоялось первое заседание по делу Надежды Беловой, которую судят по статье об оправдании терроризма

В Воронеже состоялось первое заседание по делу Надежды Беловой, которую судят по статье об оправдании терроризма за комментарии в соцсети о взрыве в здании архангельского управления ФСБ в 2018 году. За колонку об этом инциденте ранее осудили журналистку Светлану Прокопьеву.

Оставляя комментарии в социальной сети «Вконтакте» подсудимая Надежда Белова действовала умышленно по мотивам неприязни к действующей власти и конституционным ценностям, на заседании зачитал обвинительное заключение прокурор. Его слова приводит издание Sota.Vision. Гособвинение настаивает на том, что в частности комментарий «он в рай как мученик, а мы все сдохнем» под новостью о самоподрыве 17-летнего молодого человека в проходной Архангельского УФСБ, является оправданием терроризма. Но как поясняла ранее сама Белова, на момент написания комментария было известно лишь о взрыве и одном погибшем, и она полагала, что речь идет о сотруднике ФСБ, его активистка и назвала «мучеником». А сама фраза была отсылкой к словам президента Владимира Путина в клубе «Валдай».

Не понравилась следователям и другая отсылка – в комментариях она несколько раз упомянула «рязанский сахар». Это выражение появилось после об обнаружения в 1999 году в подвале многоквартирного дома в Рязани мешков с сахаром, якобы содержавших гексоген. Обвинение опирается на психолго-лингвистическую экспертизу, в которой, например, говорится, что автор комментариев «негативно оценивает современную власть в России, а также деятельность людей, поддерживающих политику В.В.Путина, в частности – сотрудников ФСБ. Это дело возбудили в мае, через полтора года после появления тех комментариев. Белова узнала о нем, когда к ней пришли с обысками. По словам активистки, силовики запугивали ее, унижали, сутки продержали в изоляторе временного содержания, после чего она дала признательные показания, от которых позже отказалась.

Надежде Беловой грозит до 5 лет заключения. Сама она считает, что дело против нее могли возбудить из-за ее активистской деятельности.

Ранее псковскую журналистку Светлану Прокопьеву также обвинили в публичном оправдании терроризма из-за колонки о Жлобицком. Ее приговорили к штрафу в полмиллиона рублей. Светлана Прокопьева считает, что дело воронежской активистки надежды беловой не имеет ничего общего с терроризмом. Она уверена, что подобные уголовные дела используются силовиками как инструмент давления на неугодных. Светлана Прокопьева уверена, что дело Беловой развалится в суде.

Андрей Луговой считает, что любое оправдание терроризма должно повлечь за собой законное наказание. При этом член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции сказал «Эху Москвы», обвинение должно строиться на заключении компетентных экспертов. Андрей Луговой также напомнил, что правоохранительные органы имеют право сначала вынести предупреждение человеку, в чьих публикациях подозревается оправдание терроризма.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире