Эксклюзив Эха 10:12, 06 октября 2020

Коллеги журналистки Славиной, покончившей с собой, расценивают ее гибель как акт самопожертвования

Коллеги журналистки Ирины Славиной, покончившей с собой у здания МВД в Нижнем Новгороде, расценивают ее гибель как акт самопожертвования.Об этом сообщила в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист, коллега Ирины Славиной Наталья Резонтова.

«Это не суицид, к которому нас так склоняет сейчас власть. Это высший акт самопожертвования, на который Ира пошла, потому что не могла смириться с тем, с чем обычно люди готовы мириться. Она понимала, что работать ей, выполнять свой журналистский долг, так как она это видела в ее независимом СМИ, ей не дадут. Это был высший ответ этой системе. Она сделала все, чтобы обозначить систему, которая ломает человека, написав, что в «моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Выбрала конкретное место около здания ГУВД рядом со скульптурой полицейского. Если бы человек хотел покончить жизнь самоубийством, пошел – с моста, снотворное принял. То, что она выбрала, — это мучительная смерть, но это факел, который должен разбудить, и должен ткнуть мордой тех людей, которые ее третировали в течение двух лет», — сказала она.

Коллега журналистки также добавила, что Ирина Славина не была одинока.

«Здесь нет фактора одиночества, Ира всегда была поддерживаема, как только она написала в фейсбуке, что был вот такой обыск, к ней уже сразу ехали с новым ноутбуком. На судах мы всегда ее поддерживали, помогали, деньги собирали. Вопроса о том, что ее задавили безысходностью, грозящей нищетой, не стоит. Ее всегда помогали и поддерживали. Для нее было принципиально сохранить человеческое достоинство», — заключила она.

Церемония прощания с погибшей журналисткой, главным редактором сетевого издания Koza.Press Ириной Славиной пройдет сегодня в Нижнем Новгороде. Ирина Славина сожгла себя у здания управления МВД по Нижегородской области в пятницу днем. В социальной сети она оставила сообщение «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Перед трагедией к ней приходили с обысками, дома у неё пытались найти брошюры по делу о признанной нежелательной организации.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире