Эксклюзив Эха 14:05, 02 октября 2005

Российская политическая партия «Союз правых сил» готова взять на себя финансирование белорусской оппозиционной газеты «Народная воля».

Как сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» независимый политический обозреватель Николай Шатило, накануне с таким предложением на Конгрессе демократических сил Белоруссии выступил лидер партии Никита Белых.

По словам Н.Шатило, дальнейшее издание «Народной воли» находится под угрозой в связи с досрочным расторжением договоров с газетой, о котором заявили минская типография «Красная звезда» и предприятие Белсоюзпечать, занимающееся распространением газеты.

Формальной причиной этого стал финансовый иск, предъявленный газете – «ее оштрафовали примерно на 50 тысяч долларов», отметил обозреватель.

Между тем есть основания предполагать, что истинной причиной последних событий вокруг газеты является «попытка властей лишить оппозицию ее главного рупора», заметил Н.Шатило.

Еще одной причиной для преследования газеты, по его словам, может быть «подготовка к печати статьи, где анализируются отношения России и Белоруссии, а также выражается резкая критика в адрес роли госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина, который является сегодня главным и весьма влиятельным адвокатом режима Лукашенко».

В связи с возникшими трудностями коллектив газеты надеется издавать ее либо в Смоленске, либо где-то еще в России, отметил Н.Шатило.

По его словам, «Народная воля» была единственной оппозиционной газетой, которая выходила ежедневно; последнее время тираж издания составлял порядка 30 тысяч экземпляров.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире