18:10, 28 сентября 2005

В России в будущем может быть поставлен вопрос о введении поста вице-президента, которым будем представитель исламской общины. Об этом заявил сегодня глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

По его мнению, мусульмане заслуживают тогО, чтобы они были представлены на высоком посту в государстве.

По словам Гайнутдина, подобное может произойти в будущем, если — цитирую по агентству «Интерфакс» — «количество мусульман будет расти сегодняшними темпами, а демографическая ситуация будет ухудшаться».

Гайнутдин добавил, что сегодня такой вопрос ставить несвоевременно, так как еще не пришло время для подобных обсуждений.

Судя по словам экспертов, это действительно так — инициатива главного муфтия России противоречит принципам светского государства — считает глава Секретариата по взаимоотношениям Русской Православной церкви и общества, протоиерей Михаил Дудко. Он отметил, что вслед за мусульманами такие посты потребуют представители всех религий



«Не думаю, что надо вводить пост ответственного должностного лица на уровне министра, вице-премьера по религиозному признаку», — заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Михаил Дудко.

Таким образом он прокомментировал заявление главы Совета муфтиев России Р.Гайнутдина, не исключившего, что в будущем мусульмане могут поставить вопрос о введении в стране поста вице-президента, которым был бы представитель исламской общины.

«У нас светское государство, которое учитывает интересы всех религий, — сказал М.Дудко. – Думаю, эта тенденция продолжится. Это мировая тенденция».

И президент, и премьер страны могут открыто исповедовать религии, «законодательство это не запрещает, но резервирование места по религиозному принципу противоречит принципу светского государства», считает священник.

В России есть не только мусульмане и православные, но и иудеи, и буддисты, и язычники, и старообрядцы, которые тоже могут захотеть иметь своих представителей в государственной власти, заметил М.Дудко: «Вводить для каждого какой-то пост просто абсурдно; это приведет к гонке религий».

«Не думаю, что РПЦ пойдет на то, чтобы поддержать соответствующую инициативу и более того выступить с соответствующим предложением», — сказал протоиерей.

Вместе с тем, добавил он, «конечно, каждая религия должна иметь адекватное представительство и возможность в государственных органах защищать свои интересы».

По мнению М.Дудко, сегодня нет причин подозревать государство «в каких-либо преференциях».

Что касается, в частности, ислама, ему уделяется большое внимание на самом высоком государственном уровне, пояснил протоиерей.

В качестве примера он привел вступление России в качестве наблюдателя в Организацию Исламской конференции, что было поддержано РПЦ. Вступая в эту организацию «мы уже заявили о себе как об исламском государстве, — заметил М.Дудко. – До сих пор никакого адекватного ответа по православной линии нет – мы никуда не вступаем и нигде не представляемся как православное государство».




Отец Михаил Дудко удивляется тому, что подобные инициативы возникают у мусульман. По его словам, именно исламу государство сейчас уделяет наибольшее внимание.

Не согласен с предложением Гайнутдина и главный раввин России Адольф Шаевич. По его словам, подобные предложения не ведут к сближению, пониманию и добрососедству граждан.



Главный раввин России Адольф Шаевич категорически не поддерживает идею о введении в РФ поста вице-президента, который бы занял представитель исламской общины. Свое мнение он высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее сообщалось, что глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин не исключил, что в будущем мусульмане могут поставить вопрос о введении в стране такого поста.

«При всем уважении к Равилю Гайнутдину я не могу согласиться с таким предложением, — отметил А.Шаевич. — Мне кажется, это не ведет к сближению, пониманию и добрососедству».

«Во главе государства и рядом с руководителем государства должны стоять люди, которые будут заботиться о России, а не об отдельной части ее населения», — убежден он.






Политолог, руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин, сказал нашей радиостанции, что для людей, занимающих высшие государственные посты, важна не религиозная или национальная принадлежность, а профессионализм.



Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин не поддерживает идею о введении в России поста вице-президента, которым был бы представитель исламской общины.

Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Ранее сообщалось, что глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин не исключил, что в будущем мусульмане могут поставить вопрос о введении в стране такого

поста.

«Демократия — это умение абстрагироваться, если мы говорим о правовых или иных проблемах, то неважно, к какой религии принадлежит гражданин, — отметил Д Орешкин. — Но это восприятие мира характерно для более или менее развитых

демократических государств».

«Мне совершенно не кажется, что президент Путин является представителем

православной общины; то, что он православный, — его личная особенность, и

ничего более, — отметил он. — Но есть ряд людей, которые воспринимают Путина

как православного президента, соответственно, по их мнению, во власти должны

быть представители и других конфессий».

«Президент — государственный служащий, не важно, мусульманин он, православный, иудей или неверующий, — подчеркнул Д.Орешкин. — И чем дальше мы двигаемся в сторону развитого общества, тем яснее понимаем, что есть понятие профессионала, подход же несильно развитого общества — иной».






Руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин вообще назвал в нашем эфире идею о введении в России поста вице-президента, представителя исламской общины, нелепой, провокационной и абсолютно бредовой.



«Абсолютно бредовой» назвал идею о введении в России поста вице-президента, которым был бы представитель исламской общины, руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин.

Как заявил политолог в эфире радиостанции «Эхо Москвы», «в таком имперском

образовании, как Российская Федерация, нелепо говорить о конфессиональном

представительстве в высших органах власти».

«Ни для кого из российских граждан не закрыта возможность стать президентом

России, и в этом отношении нет ни малейшей необходимости вводить дополнительно пост вице-президента и придавать законодательную политическую базу для ислама в России», — отметил А.Дугин.

Исламские организации представлены в России «на очень высоком уровне, играют

огромную роль в общественной жизни, влияют на многие процессы в интересах своих народов, — заметил он. — Ситуация в России по отношению к мусульманам находятся в оптимальной для них фазе».

О том, что в будущем мусульмане могут поставить вопрос о введении в России

поста вице-президента — представителя исламской общины, заявил 28 сентября

глава Совета муфтиев России Р.Гайнутдин.

По мнению А.Дугина, подобные заявления представляются «почти провокационными», ставящими под угрозу «и без того хрупкие, неустойчивые, но пока гармоничные отношения между православными и мусульманами в нашей стране».

Политолог также отметил, что «мусульмане не представляют в России такого

количества людей, чтобы можно было говорить о какой-то даже отдаленной

возможности политического ислама; они представляют намного меньше 25 процентов и по основным критериям, принятым в международной практике, нас можно считать моноэтническими или моноконфессиональным государством».

Логика российской политики «сейчас и традиционно никогда не пользовалась этим

правом русского православного большинства для притеснения в правах религиозных или этнических меньшинств, — отметил А.Дугин. — Требовать большего – терпимости мягкости, любви к представителям других конфессий — провоцировать и испытывать терпение русского народа».






По словам Дугина, исламские организации представлены в России на очень высоком уровне, играют огромную роль в общественной жизни, и влияют на многие процессы в интересах своих народов.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире