Эксклюзив Эха 10:31, 20 августа 2020

Врачи больницы в Омске, куда сегодня был экстренно доставлен Навальный утверждают, что пока не определили диагноз

Сейчас он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние Навального оценивается как тяжелое
Соратники политика считают, что его отравили.
Лечащий врач Навального Анастасия Васильева утверждает, что у него никогда не было аллергии.
Навальному стало плохо на борту самолета, который совершал рейс из Томска. Лайнер экстренно сел в Омске.

Политические оппоненты и критики российской власти последние два десятилетия не раз становились жертвами отравлений. Среди них Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Владимир Кара-Мурза, Петр Верзилов*, Александр Литвиненко, Сергей Скрипаль.

Симптомы и ситуация сегодняшнего отравления основателя Фонда борьбы с коррупцией* Алексея Навального очень похожи на отравление журналистки Анны Политковской в 2004 году. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

«2 сентября 2004 года, когда Политковская должна была организовать в Беслане переговоры между Масхадовым и террористами, захватившими детей и учителей в школе номер 1, она была отравлена в самолете авиакомпании «Карат». На борту ей был предложен чай, она ничего не ела. Чай и влажная салфетка, прилагавшаяся к чаю, привела к тому, что в Ростов они прилетела практически в коме. У нее хватило сил на один звонок, а дальше она потеряла сознание. Анализы ее были утеряны, разбились случайно. Давление у нее было 20 на 40. Аэропорт, самолет, чай, испарина, боль, потеря сознание, введение в кому – конечно, это прямые параллели с тем, что было с Навальным», — сказал он.

Д.Муратов назвал происходящее покушением на убийство политика.

Происходящее с Алексеем Навальным во многом совпадает с отравлением журналиста Владимира Кара-Мурзы младшего три года назад. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» адвокат журналиста Вадим Прохоров.

«По часам можно дать расклад, что происходило, просто пугающая аналогия. 2 февраля 2017 Володя Кара-мурза собирался вылетать в Соединенные Штаты. Всегда обычно это связано с полетом, очевидно отравление как-то приурочивается к тому, чтобы человек находился в воздухе, в самолете. Ему стало плохо буквально незадолго перед вылетом, он был помещен в 7-ю городскую клиническую больницу и, насколько я понимаю, симптомы с пугающей точностью напоминают то, что происходит сейчас с Алексеем», — сказал он.

В.Прохоров отметил, что за обоими отравлениями, скорее всего, стоят силовые структуры.

* Петр Верзилов - физлицо, признанное иностранным агентом. Фонд борьбы с коррупцией - НКО, признанное иностранным агентом; экстремистская организация, запрещённая в России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире