14:12, 11 августа 2020

Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса. Ее назвали «Спутник V»

Президент Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса. Ранее фармкомпании призвали этого не делать.

«Спутник V» – такое название получила российская вакцина, по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли. «Этот первый очень важный для нашей страны шаг, вообще для всего мира», — сказал Владимир Путин и поблагодарил ее разработчиков. Он добавил, что одна из его дочерей уже сделала прививку, у нее поднялась температура, но сейчас она чувствует себя хорошо.

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сказал Интерфаксу, что не знает, каким образом дочь Путина прошла вакцинацию. Он предположил, что она была добровольцем.

Президент выразил надежду на то, что вскоре начнется массовый выпуск препарата. Но вакцинация, подчеркнул он, будет исключительно добровольной.

В Минздраве заявляют, что вакцина безопасна и формирует длительный иммунитет – до двух лет. Отложить регистрацию препарата ранее призывали в Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, в которую входят ведущие международные фармацевтические концерны. Опасения там связывают с тем, что вакцину тестировали лишь десятки человек вопреки протоколу – исследование на тысячах добровольцев лишь предстоит провести. В Ассоциации просили не подвергать людей опасности, преследуя цель оказаться первыми на рынке. В Росздравнадзоре и Минздраве с этим не согласились.

Вакцинацию медработников планируется начать уже в конце августа – начале сентября. Первые партии препарата готовы к отправке в регионы. В гражданский оборот он поступит на 1 января.

Разработанная Национальным центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи вакцина под названием «Спутник» в госреестре лекарственных средств указана как «Гам-КОВИД-Вак». Это раствор для внутримышечного введения. Препарат будет выпускаться в ампулах и флаконах. Хранить нужно в морозильной камере, в защищенном от света месте.

Вакцину испытали на животных и двух группах добровольцев. Иммунитет от коронавируса будет сохраняться до двух лет, уточняют в пресс-службе Минздрава. Вакцинация будет добровольной. Первыми воспользоваться препаратом смогут медики и учителя. Вводить вакцину будут людям от 18 до 60 лет двумя уколами с интервалом в три недели, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Инвестиции РФПИ составили 4 миллиарда рублей. По слова Дмитриева, массовая вакцинация начнется в октябре.

Производить вакцину будет сам Центр Гамалеи и компания «Биннофарм», входящая в АФК «Система». Ее представители уже заявили, что первые партии готовы к отправке в российские регионы.

Россия, заявившая о разработке вакцины против коронавируса и о готовности начать ее массовое производство, нарушила целый ряд правил проведения клинических испытаний, что может негативно сказаться на здоровье вакцинируемых, — предупреждают зарубежные эксперты.

Российский препарат, защищающий от заражения КОВИД-19, уже начинает поступать госслужащим и медикам, в то время как, например, ученые Оксфордского университета закончат свои испытания только осенью. – Как Москва сумела обогнать конкурентов, и действительно ли у произведенного ею препарата нет побочных явлений? — задается вопросом обозреватель Зюддойче Цайтунг. – Такое бывает «очень и очень редко», — приводит издание мнение известного германского вирусолога.

Российские разработчики, практически проигнорировали очень важную, третью стадию массового тестирования вакцины на десятках тысяч людей, пишет Шпигель, отмечая, что преждевременное введение не до конца опробованного препарата в медицинский оборот может иметь крайне отрицательные последствия. Эксперт агентства Блумберг, от имени Ассоциации организаций клинических исследований, напоминает, что «правила проведения клинических тестов написаны кровью, и их нельзя нарушать» (перевод сайта ИноСМИ). — Кроме того, Москва не опубликовала никаких результатов своих исследований, что «идет вразрез с существующим стандартом, требующим обнародования данных, полученных даже при неудачных испытаниях».

Блумберг сообщает, что российская деловая и политическая элита получила доступ к экспериментальной вакцине еще в апреле.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире