08:03, 11 августа 2020

Жестким разгоном, задержаниями и гибелью человека завершился второй вечер протестов в Белоруссии

EPA
EPA

Тысячи людей вышли на улицы в разных городах страны, чтобы выразить несогласные с результатами выборов. Накануне было объявлено о победе действующего президента Александра Лукашенко, оппозиция не признала результаты голосования.

К вечеру, перед началом протестов, полиция начала оцеплять улицы. Вновь закрыли станции метро, перекрыли пешеходное движение. Люди собирались группами и пешком шли к центру, куда стянули ОМОН, внутренние войска, и, по данным агентства РИА Новости, спецназ КГБ «Альфа». Силовики и на этот раз были настроены на жесткий сценарий разгона – в ход против демонстрантов пошли дубинки, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Под обстрел попали и журналисты – корреспондента издания «Наша нива» госпитализировали с ранением ноги. В Белорусской ассоциации журналистов заявили, что стрельба по журналистам велась целенаправленно, пишет издание Deutsche Welle. Пострадавших много, есть и серьезно раненые и первый погибший. По версии МВД, у него в руках сдетонировало некое взрывное устройство, которое он собирался бросить в силовиков. По версии протестующих, мужчина погиб из-за попавшей в него светошумовой гранаты, пишут белорусские СМИ.

Демонстранты строили баррикады, кидали «коктейли Молотова» и запускали фейреврки. К протесту присоединились и автомобилисты, они в частности блокировали дорогу, чтобы помешать проезду военной техники. Издание «Медиазона» сообщает, что тогда силовики стали использовать для передвижения машины сокрой помощи. Известно также, что во время протестов автомобиль въехал в толпу бойцов ОМОН. Акции также прошли в других городах страны.

После первого дня протестов в Белоруссии возбудили уголовные дела по статьям о массовых беспорядках и насилия в отношении сотрудников милиции. По официальным данным, были задержаны около 3 тысяч человек по всей стране.

Президент Литвы Гитанас Науседа и глава МИДа Германии Хайко Маас призвали ЕС обсудить санкции для Белоруссии. В заявлении литовского лидера, которое приводит портал «Дельфи», говорится, что то, что происходит сейчас, даже издали не напоминает те репрессии, которые власти Белоруссии проводили все последние годы. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире