Эксклюзив Эха 18:08, 08 августа 2020

Акция за освобождение задержанных в Белоруссии россиян проходит у белорусского посольства в Москве

Участники акции вступились за политтехнолога Виталия Шклярова и людей, которых следственные органы считают бойцами российской Частной военной компании.

К посольству Белоруссии на улице Маросейке сегодня по очереди вышли порядка десяти человек. В руках у них были плакаты «Свободу Виталию Шклярову», «Батька, одумайся, ты одурел» и «Лукашенко, верни наших людей и наши деньги. Потом вали в Польшу». Участники акции были возмущены задержаниями, которые произошли в Белоруссии 29 июля.

Следственные органы республики тогда объявили, что эти арестованные, а в частности политтехнолог Виталий Шкляров и тридцать два человека, которые находились в санатории под Минском, планировали организовать волнения в стране к намеченным на завтра выборам президента.

Первые призывы выйти сегодня на пикет были опубликованы в телеграмм-канале «Политрук 2.0». Его основатель Михаил Шахов сказал «Эху», что таким образом выступил против президента Белоруссии. По его словам, Лукашенко арестовал иностранных граждан в личных интересах: «В своих мелких политических целях… При том, что он мог совершенно спокойно провести выборы без всей этой отвратительной клоунады… Он мало того, что оскорбил Россию, Россия за себя постоять сможет, а вот наш коллега-телеграммер Виталий Шкляров, он не может за себя просто так постоять. Он, ну, гражданин этой Белоруссии»

Пикетчики стояли у посольства чуть больше часа. Полиция происходящему не мешала. Люди в форме подходили только для того, чтобы проверить и сфотографировать паспорта у людей с плакатами и некоторых журналистов.

Ранее отпустить арестованных в Белоруссии людей призывали и в Министерстве Иностранных Дел России. В ведомстве подчеркивали, что обвинения в адрес арестованных ничем не обоснованы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире