14:10, 07 августа 2020

Президент США Дональд Трамп подписал указы о введении санкций против китайских онлайн-сервисов TikTok и WeChat

Их ранее заподозрили в слежке за пользователями.

Своим решением Дональд Трамп запретил любым компаниям, которые имеют отношение к Штатам, вести какие либо дела с TikTok и WeChat, — пишет американская The Wall Street Journal. В документах также говорится, что оба сервиса могут следить за пользователями и даже передавать информацию китайским властям. Между тем, The New York Times приводит слова аналитиков Белого Дома, которые говорили, что приложения могут быть использованы Пекином для ведения информационной и пропагандистской войны против США.

Reuters напоминает, TikTok по сути является развлекательным приложением, то Weсhat активно используют китайские бизнесмены и его запрет может негативно сказаться на дальнейших переговорах с американскими партнерами. Объясняется это в том числе тем, что другие популярные мессенджеры, вроде WhatsApp, в Китае официально запрещены.

Британская The Guardian идёт дальше и подчеркивает, что если за ближайшее время сервисы не будут выкуплены компаниями, на которых у Пекина нет влияния, их действие запретят на территории США. То есть, как пишет издание, — это разрушит коммуникацию между китайскими и американскими гражданами. Другой платформы у них попросту не будет. На этом фоне, как сообщают агентства во Bloomberg и телеканал CNN, акции компаний, против которых Трамп ввёл санкции, резко упали на азиатских биржах.

Американский сенат также единогласно одобрил законопроект, запрещающий госслужащим использовать китайское приложение TikTok на государственных устройствах.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире