08:02, 04 августа 2020

Украденные данные участников электронного голосования выставили на продажу в интернете

Ранее украденные данные участников электронного голосования по поправкам к конституции выставлены на продажу в теневом сегменте интернета. Об этом стало известно газете Коммерсант.

Предложение о продаже более миллиона номеров и серий паспортов избирателей появилось на одном из форумов даркнета. Каждую строку хакеры по информации газеты Коммерсант оценили в один доллар оптом и в полтора в розницу. Издание утверждает, что связалось с продавцом базы данных, который заверил, что она цитата «полностью свежая». По его словам, ему уже удалось продать 30 тысяч строк данных. Номера паспортов сами по себе бесполезны, но в связке с другими данными они могут представлять интерес, сказал предполагаемый продавец базы. В зависимости от запроса покупателей он предложил в неё добавить имя обладателя документа, страховой номер индивидуального лицевого счета или данные его кредитной истории. Напомню, что электронное голосование по поправкам к конституции проходило с 25 по 30 июня в Москве и Нижегородской области. Интернет-издание Медуза через неделю после голосования сообщила об утечке данных его участников. В столичной мэрии и министерстве связи это категорически отрицали.

Эксперты в области информационной безопасности назвали опасной тенденцией утечку электронных баз данных. Они, по мнению собеседников газеты «Коммерсант», должны быть лучше защищены.

Комментарий начальника Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артема Костырко:

Обычно такие продавцы сразу показывают образец из базы данных, чтобы покупатель знал, что конкретно ему предлагают и понимал, будет ли ему полезна данная покупка или нет. В качестве подтверждения качества этой продаваемой базы был представлен скриншот 1 записи с не до конца затертыми ФИО гражданина, паспортными данными и регистрационным номером из реестра индивидуальных предпринимателей.

К нам обратились журналисты многих изданий за комментариями. Мы сравнили представленные данные по этому гражданину. Мы увидели, что он не электронный избиратель. Как так? Очень просто – данных этого гражданина в реестре заявлений на электронное голосование, и, тем более, в самом реестре электронных избирателей нет. По открытым источникам (ФИО гражданина значится в реестре индивидуальных предпринимателей) оказалось, что он не имеет московской регистрации, он житель микрорайона Востряково, города Домодедово, Московской области. Его вообще не могло быть в реестре электронных избирателей, потому что ДЭГ принимали участие только жители Москвы и Нижегородской области.

Непонятно, что это за база, откуда в ней появились другие данные помимо номеров паспортов, а самое главное – откуда в ней люди, которые не могли принимать участие в электронном голосовании, потому что имеют подмосковную прописку.

Подробнее — в блоге «Кликбейт – наше все».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире