Эксклюзив Эха 14:03, 20 июля 2020

Агентство «Блумберг» утверждает, что российская элита уже с апреля имеет доступ к вакцине от коронавируса

В Минздраве это отрицают.

В число добровольцев, на которых испытывают экспериментальную вакцину от коронавируса Национального исследовательского центра имени Гамалеи, по сведениям американского агентства «Блумберг» , в Росси включили топ-менеджеров крупных компаний и правительственных чиновников. В публикации говорится, что подтверждения этому удалось найти у десятков участников закрытой программы, но их имена не раскрываются. Отмечается, что это программа, с одной стороны, не была частью официальных исследований, а с другой, она не являлась коммерческим проектом – как утверждается, с участников деньги не брали. При этом они подписывали документы, что знают о возможных рисках. Один из топ-менеджеров сообщил, что решил сделать прививку, чтобы участвовать в деловых встречах. По его словам, побочных эффектов не было. Некоторые участники эксперимента сообщили агентству, что у них была высокая температура и мышечные боли. Другие рассказали, что отказались от вакцинации из-за того, что ее безопасность не подтверждена. В публикации упоминаются компании «Русал» и «Фосагро», они от комментариев «Блумбергу» отказались.

Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов заявил РИА «Новости», что вакцина от коронавируса в гражданский оборот еще не выпущена и ее применение вне рамок клинических исследований пока невозможно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в администрации Владимира Путина никто прививку экспериментального препарата не делал. Впрочем, он не исключил, что возможно, доступ к лекарству могли получить кто-то из представителей финансовой элиты страны.

Песков также добавил, что вводить несертифицированный препарат президенту России было бы неразумно.

В Минздраве отрицают факты, которые были перечислены в публикации агентства Bloomberg, также не подтверждают это и в тех организациях, где проводились клинические испытания, а это, в частности, Центр имени Гамалеи и Сеченовский университет.

Между тем, еще два месяца назад политолог Валерий Соловей утверждал в эфире «Эха Москвы», что по его данным, часть российской элиты могла получить лекарства от коронавируса.

Клинические испытания новых вакцин всегда сопровождены определенными рисками, — сказал «Эху Москвы» вирусолог Института имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

. Результаты первых испытаний вакцины от коронавируса позволяют продолжить дальнейшие проверки. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» вирусолог НИИ им. Гамалея Анатолий Альтштейн.

«Любое лекарство, любая вакцина имеет свои осложнения, свои противопоказания, это закон. Те испытания, которые были проведены, показывают, что какой-то тотальной угрозы от этой вакцины нет. Двадцать человек прошли без всяких серьезных, тяжелых патологий, был у кого-то небольшое повышение температуры, боль на месте инъекции, может быть, головка заболела, но в целом вакцина показала себя достаточно безопасной для того, чтобы продолжать проверки, чтобы можно было ее теперь использовать шире и наблюдать за ее эффективностью», – сказал он.

Ранее Минобороны отчиталось о завершении испытания вакцины от коронавируса на добровольцах, там отметили, что человек хорошо переносит компоненты препарата. Вакцина, о которой идет речь в заявлениях Минобороны, была разработана совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Ее начали испытывать в середине июня.

Он рассказал, что те данные, которые сейчас имеются, позволяют продолжить исследования, чтобы затем выпустить вакцину в массовое производство.

Российская элита действительно могла пойти на многое, чтобы не заразиться коронавирусом. Такое мнение «Эху Москвы» высказал доцент Высшей школы экономики Сергей Давыдов.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев вводил себе несертифицированную вакцину от коронавируса, клинические испытания которой закончились только сегодня.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире