Эксклюзив Эха 17:01, 19 июля 2020

Министерство юстиции хочет обязать благотворительные организации отчитываться о собранных пожертвованиях

Проект соответствующего приказа, как сообщает РБК, находится на этапе общественного обсуждения. По планам ведомства, НКО должны будут отчитываться о пожертвованиях раз в квартал на собственном сайте и на ресурсах Минюста. При одобрении приказ вступит в силу с 5 октября. НКО должны публиковать отчет на информационных ресурсах Минюста и на своем сайте ежеквартально.

Инициатива Минюста РФ обязать благотворительные НКО отчитываться о пожертвованиях не повысит прозрачность их деятельности. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал председатель совета благотворительно фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

«Это нововведение никаким образом не повлияет на прозрачность и безопасность сбора благотворительных пожертвований. Основная проблема заключается в том, что уже сейчас некоммерческие организации обязаны публиковать отчетность, вынимать деньги из ящиков с использованием инкассации, опечатывания ящиков и контроля над ними. Но на сегодняшний день очень многие НКО – или не НКО – просто игнорируют эти правила. Потому что контролировать каким-либо образом деньги из этого ящика невозможно, если он не опечатан и не привязан к полу», — сказал он.

М.Алешковский заметил, что по этой причине крупные благотворительные фонды отказались от сбора пожертвований в ящики и перешли на электронные платежи.

Кроме того, благотворительные организации уже обязаны отчитываться раз в год о получении пожертвований и проходить обязательный аудит. Нынешних законодательных средств достаточно для того, чтобы контролировать деятельность благотворительных организаций, подчеркнул М.Алешковский.

Он также отметил, что не понимает, почему инициатива Минюста не распространяется на религиозные организации. «Мне кажется, что религиозные организации такие же благотворительные организации, как и другие благотворительные, поэтому мне неясно, почему ящики сбора пожертвований в церквях не должны подчиняться единым правилам», — добавил он.

Инициатива Министерства юстиции РФ обязать благотворительные НКО отчитываться о пожертвованиях не станет преградой для мошенников. Такое мнение эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказала руководитель фонда содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки» Оксана Дубинина.

«Боюсь, что для мошенников это не будет никакой преградой дальше ходить собирать в ящики для пожертвования в электричках, а для НКО это будет дополнительная отчетность, дополнительная работа для работников, а значит и дополнительные затраты времени и ресурсов», — сказала она.

Председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что он поддерживает намерение Министерства юстиции РФ обязать благотворительные НКО ежеквартально отчитываться о собранных пожертвованиях.

«Я считаю, что дополнительные механизмы, которые придали бы этому процессу (сбору пожертвований – ЭМ) прозрачность и открытость, наоборот, были бы позитивно восприняты с точки зрения роста доверия общества к организациям, которые собирают средства. Много скандалов и мошенников. Это рождает недоверие и нежелание перечислять и давать наличными денежные средства», — сказал он.

Я.Нилов отметил, что ему неясно, почему Минюст исключил из перечня подотчетных благотворительных НКО религиозные организации. «Много представителей именно религиозных организаций, которые занимаются сбором благотворительных средств, и в этой среде присутствуют мошеннические проявления», — добавил депутат.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире