11:03, 12 июля 2020

Появились свидетельства того, что Пекин и ВОЗ знали об опасности коронавируса до начала эпидемии, но пытались скрыть

Появились новые свидетельства того, что Пекин и ВОЗ знали об опасности коронавируса до начала эпидемии, но пытались это скрыть. Это утверждает вирусолог из Китая, бежавшая в США.

Власти Китая знали о коронавирусе задолго до того, как об этом было сообщено официально, заявляет вирусолог из Гонконга, сотрудница одной из ведущих лабораторий по изучению COVID-19, Ли-Мэн Янь в интервью американскому телеканалу Fox News. По ее словам, она была одним из первых ученых, начавших работать с инфекцией, и уже в конце декабря узнала от своего коллеги из Центра по контролю и профилактике заболеваний, что вирус может передаваться от человека к человеку. Ее руководство, узнав об этом, попросило Ли-Мэн Янь «молчать и быть осторожной», остерегаться властей, врачи в Китае боялись говорить о вирусе. Вирусолог подчеркивает, что в референтной лаборатории Всемирной организации здравоохранения знали о ситуации, но в ВОЗ еще несколько недель публично не подтверждали этот факт. По словам Ли-Мэн Янь, она бежала в США, поскольку опасается, что после раскрытия информации, ее жизни может грозить опасность. В Fox News указывают, что представители ВОЗ все отрицают. В китайском посольстве в США заявили, что Пекин отреагировал на появление вируса своевременно.

Обвинения в сокрытии данных коронавирусе в адрес китайских властей звучат давно. В частности о том, что Пекин намеренно скрывал факты и заставляли молчать медиков, говорится в докладе разведальянса «Пять глаз».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире