Эксклюзив Эха 18:06, 10 июля 2020

Правительство Нидерландов планирует подать иск против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека

В связи с крушением малазийского Боинга в Донбассе шесть лет назад. В Нидерландах считают, что ответственность за гибель 298 человек несет Россия.
Судебное разбирательство по делу MH17 с марта идет в Гааге.

Согласно выводам международного следствия, за уничтожением малайзийского «Боинга» стоят пророссийские сепаратисты. Обвинения по делу уже были предъявлены четырем фигурантам – трем россиянам и одному гражданину Украины.

Расследование трагедии рейса MH17 больше пяти лет вела международная Совместная следственная группа во главе с прокуратурой и полицией Нидерландов. Согласно их выводам, причиной авиакатастрофы стало поражение «Боинга» ракетой «земля-воздух». Изучив ее осколки, следователи установили, что речь идет о ракете, используемой в установке «Бук». Кроме того, участники расследования исключили все возможные точки запуска ракеты, оставив лишь одну – поле под поселком Первомайский в Донецкой области. На тот момент эта территория контролировалась пророссийскими сепаратистами.

Помимо этого, следователям удалось отследить перемещения установки «Бук», из которой была выпущена ракета. Согласно их данным, ракетный комплекс привезли из России, а сам он принадлежит 53-й армейской зенитной ракетной бригаде. Следствие считает виновниками трагедии рейса MH17 россиян Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и украинца Леонида Харченко. Все они имеют отношение к силовым структурам ДНР: Гиркин был министром обороны самопровозглашенной республики, а трое остальных служили в военной разведке сепаратистов. Никто из четверых на судебный процесс в Нидерланды не приехал. Уже в ходе разбирательства сторона обвинения заявила, что Россия пыталась помешать расследованию трагедии.

Расследование катастрофы малазийского боинга должно привести к военному руководству России, — считает бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Об этом он сказал в эфире телеканала «Настоящее время».

Российское руководство, в том числе, на самом высоком уровне отрицает свою причастность к гибели малазийского боинга. Россия никогда не уклонялась от ответственности, но в ситуации с крушением боинга доказательств нет. Так говорил президент Путин.

О какой-либо вине России можно говорить только в том случае, если российские эксперты будут допущены к расследованию катастрофы, — сказал в эфире «Эха» сенатор, член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов.

По словам Морозова, принятие поправок к Конституции о приоритете российского законодательства к данному вопросу не имеет отношения.
Перспективы разбирательства в Страсбурге зависят от того, насколько убедительными будут доказательства и правовая позиция каждой из сторон, — считает руководитель международной практики группы «Агора» Кирилл Коротеев.

«Перспективы эти зависят от того, насколько убедительны доказательства, и насколько убедительны позиции каждой из сторон. Поскольку мы не видели этого, я видел только пресс-релизы голландского правительства, то судить по нему о перспективах и о позициях достаточно сложно», — сказал К.Коротеев.

Он отметил, что Россия не в первый раз становится ответчиком по государственной жалобе. «В некоторых делах удавалось успешно представлять свои позиции, но в других нет. И сейчас много жалоб по поводу Украины, поэтому мы с интересом будем наблюдать за позициями сторон», — сказал он.

К.Коротеев затруднился сказать, сколько может продлиться этот судебный процесс, так как дело может затянуться.

Иск правительства Нидерландов в Европейский суд вряд ли изменит позицию России по сбитому «боингу», — считает историк Николай Сванидзе.

По словам Сванидзе, международное судопроизводство – довольно долгий процесс, но от решения Европейского суда уклониться будет сложно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире