Эксклюзив Эха 17:02, 10 июля 2020

Правительство Нидерландов решило подать иск против России из-за гибели людей на борту сбитого «боинга»

В заявлении на сайте ведомства говорится, что целью процесса является добиться справедливости для всех 298 жертв. Странной назвал эту инициативу в интервью «Эху» член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

«Я не знаю, что произошло в небе над Донбассом, я знаю только одно, чтобы была истина, должны быть соответствующие условия. Российские эксперты должны быть привлечены для участия в расследовании всех обстоятельств этой трагедии. И все данные, которые существуют и имеют к этому отношение, они должны быть представлены и проанализированы. Ответов на вопрос – виновата Россия в этом или нет – не существует до тех пор, пока Россия не будет иметь доступа к этим материалам. Ситуация абсолютно тупиковая, потому что дать ответ на этот вопрос просто невозможно пока обвиняемая сторона не имеет права защититься и не имеет доступа ко всем соответствующим материалам», — отметил О.Морозов.

Иск будет направлен в Европейский суд по правам человека. Как говорится в заявлении на сайте МИДа Нидерландов, материалы, которые будут направлены в суд, будут использоваться и для индивидуальных исков, подаваемых родственниками погибших. По версии международной следственной группы, самолет малазийских авиалиний был сбит в 2014 году на востоке Украины ракетой из установки, доставленной из России.

Официальные российские лица это отрицают.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире