17:04, 09 июля 2020

Следственный комитет завел дело о геноциде жителей Сталинграда в годы войны

Целью расследования названа необходимость узнать имена конкретных людей, причастных к расправам над мирным населением.

Основанием для начала расследования стала информация из архивов: согласно этим данным, во время оккупации Сталинградской области нацисты с особой жестокостью казнили 1800 мирных жителей, включая пожилых людей, детей и женщин. Их захоронения расположены как минимум в 15 местах. К примеру, в станице Нижне-Чирской были расстреляны около 50 воспитанников детского дома в возрасте до 15 лет. В связи с выяснением новых фактов расправ и было возбуждено уголовное дело о геноциде, говорится в сообщении Следственного комитета, которое цитирует агентство ТАСС. Сотрудники СК планируют назначить ряд экспертиз для определения личностей погибших. Сейчас ведется подготовка к проведению раскопок братских могил, к которым привлекут силы военных, МЧС, а также поисковые отряды.

Еще одно уголовное дело Следственный комитет возбудил в апреле. Оно касается убийства нацистами больше 30 тысяч жителей Ростовской области.

Ранее следователи также обратились к властям Канады с просьбой передать материалы на одного из бывших служащих СС, который может быть причастен к расправам над советскими гражданами.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире