13:03, 08 июля 2020

Журналисту Азару грозит до 30 суток ареста из-за участия в одиночном пикете у ФСБ в поддержку Светланы Прокопьевой

Журналисту Илье Азару грозит до 30 суток ареста из-за участия в одиночном пикете у ФСБ в поддержку коллеги Светланы Прокопьевой.

Это уже третий протокол в отношении Ильи Азара за одиночные пикеты. Их в полиции трактуют как массовое мероприятие, несмотря на то, что по закону такие акции проводить не запрещено. В бумаге полицейские указали, что участники пикета сменяли себя поочерёдно и акция, таким образом, была массовой, рассказал адвокат правозащитного проекта «Апологии протеста» Леонид Соловьёв интернет-изданию МБХ-Медиа. Он отметил, что ранее суд
Вернулв полицию точно такие же протоколы, указав, что нет признака одновременности. Повторное нарушение проведения пикетов влечёт до 30-ти суток ареста. Напомню, журналист Новой газеты Илья Азар был задержан в прошлую пятницу у здания ФСБ на Лубянке. Он попытался встать в одиночный пикет с плакатом «6 лет за текст журналистика не преступление» в поддержку Светланы Прокопьевой. Именно такой срок прокурор просил для журналистки из Пскова, обвиняемой в оправдании терроризма. Прокопьеву в итоге оштрафовали на полмиллиона рублей, решение обжалуют. В конце мая Азара осудили на 15 суток за участие в пикете на Петровке в поддержку создателя сообщества Омбудсмен полиции в соцсети Вконтакте Владимира Воронцова. Позже Мосгорсуд сократил административный срок до 10 суток.

В поддержку Ильи Азара у столичного главка мВД на Петровке проходили акции журналистов в его поддержку. Пикетчиков задерживали.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире