Эксклюзив Эха 11:12, 08 июля 2020

Защита Сафронова считает, что дело о госизмене связано с его профессиональной деятельностью как журналиста

Защита советника главы «Роскосмоса», бывшего военного корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова считает, что дело о госизмене связано с его профессиональной деятельностью в качестве журналиста. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» адвокат Иван Павлов.
По версии следствия, Сафронов был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Само задание он выполнил в 2017 году. Оно заключалось в сборе и передаче информации в отношении военно-технического сотрудничества со странами Африки, а также деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке в 2017 году. В материалах следствия указано, что Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, при этом конечным получателем секретных сведений были США.
И.Павлов напомнил, что в 2012-2017 годах Сафронов работал в газете «Коммерсант». «Если бы это обвинение не касалось его профессиональной жизни, следствие бы с удовольствием приложило какие-то документы, чтобы убедить не только суд, но и общественность, мол, посмотрите, мы судим его совершенно не за его журналистскую деятельность, а за вторую жизнь и те документы, которые никак не касаются его профессии. Но следствие здесь молчит», — подчеркнул адвокат.
Во вторник Сафронов был задержан и арестован, в отношении него возбуждено дело о государственной измене. Он содержится в СИЗО «Лефортово».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире