09:02, 08 июля 2020

Власти Чехии отказываются комментировать информацию о деле Ивана Сафронова

Журналиста, советника главы Роскосмоса, подозревают в передаче секретных сведений спецслужбам этой страны.
Без комментария — этими словами ограничился первый вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян ГамАчек, отвечая на вопрос журналистов о деле Ивана Сафронова. Реакцию политика приводит местное сетевое издание Denik. Из материалов следует, что Сафронов был завербован по заданию США разведслужбами Чехии в 2012-м году и спустя 5 лет передал им секретные сведения.

Они касаются поставок вооружений в страны Африки и Ближнего Востока, рассказал «Эху» один из адвокатов журналиста Иван Павлов. Он добавил, что расследование возглавил следователь Александр Чабан, который ведёт дело физика Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене. Сафронов по решению Лефортовского суда Москвы арестован на 2 месяца, заседание прошло в закрытом режиме, при этом как рассказал нашей станции Павлов в материалах, которые исследовал вчера суд, не было ни одного секретного документа. Вину журналист — последние полтора месяца он работает советником главы Роскосмоса — не признал. Обвинение ему так и не предъявили, ФСБ обещала это сделать в начале следующей недели. Сафронову грозит до 20 лет заключения.

В поддержку Ивана Сафронова журналисты накануне почти весь день проводили одиночные пикеты у здания ФСБ. Полиция задержала около 30 сотрудников СМИ. В автозаках оказались в том числе сотрудники газет Коммерсант и Ведомости, агентства Рейтер, интернет-изданий Медуза, Bell и ряда других.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире