12:32, 07 июля 2020

Издателя сайта «Медиазона» Петра Верзилова сегодня хотят допросить в СК

фото: Michael Kappeler / Dpa / ТАСС
фото: Michael Kappeler / Dpa / ТАСС

Ранее в отношении участника панк-группы Pussy Riot возбудили уголовное дело о неуведомлении о двойном гражданстве. На допрос Петра Верзилова вызвал следователь по особо важным делам СК Рустам Габдулин. Именно он руководил расследованиями так называемых «московского», а ещё раньше «болотного» дел. Тот же следователь Габдулин проводил обыск у Верзилова 21-го июня.

Против Верзилова возбудили уголовное дело из-за канадского паспорта. Его обвиняют в неуведомлении о наличии иностранного гражданства, — сказал «Эху Москвы» адвокат Леонид Соловьев. Отец Верзилова жил в Канаде, он сам там несколько лет учился в школе, после чего получил канадский паспорт.

Уголовному делу предшествовали 15 суток ареста. Верзилова отправили в спецприёмник якобы за нецензурную брань на улице. Перед этим его дважды задерживали, дома проводили обыск. В отделе полиции его допрашивали о протестах в Москве прошлым летом. По словам участника группы Pussy Riot ему на словах вменяли статьи о массовых беспорядках и применении насилия к силовикам.

Следователи за эти две недели ничего не нашли, поэтому им пришлось взять его канадский паспорт, о котором много лет все знают, сказал Верзилов телеканалу «Дождь». Он отметил, что дело станет одним из первых по этой статье в России и точно первым делом такого рода, которое рассматривает Следственный комитет.

Официального обвинения сотрудники СК Петру Верзилову пока не предъявили. Россияне обязаны сообщать властям о втором паспорте с 2014 года. Наказание по делу из-за паспорта Канады предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 400 часов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире